Тема: Видоизменение жанра "Фантастика" со временем
Справочная информация
А мне вот хотелось бы поднять эту тему, которая, по факту, тянет на достаточно солидный научный труд)<br /> <br /> Если мы проследим за жанром "фантастика" вглубь времен, например, до начала прошлого века, то получится такая картина:<br /> <br /> (продолжение ниже)
Обсуждение
{quote:2474/2488:4/#p21266}Именно доступность информации для ленивого большинства, вот в чем как мне кажется суть И какой информации..
// id:45502{quote}
А какой именно информации?
Польза есть от всеобщей доступности, конкретная, измеряемая в каких-то единицах? Или обычные понты, как сказано ниже? Только смысл понтования тоже не совсем понятен:
{quote:2474/2488:4/#p21266" class="forum_message_quote">
Дмитрий Демидов (ПослеИгр)
А сейчас гаджет, мода. Что там в моде? <u>1. Ведь проделать путь потратив на него свои силы для приобретения каких либо знаний</u> и <u>2. быстро пробежаться по сайтам для приобретения "нужной" информации на это способны разные люди.</u><br />
Вывод какой? Пока получается, что оба типа потребителей информации имеют одинаковый "удельный вес" в обществе. Сравним п.1. и п.2.<br />
{quote:2474/2488:4/#p21268}но платные кабельные каналы и кинотеатры для взрослых на западе существуют чуть ли не с середины прошлого века)
// id:42495{quote}
А публичные дома во всем мире появились гораздо раньше всех этих зомбоящиков, и даже раньше книгопечатания. И что теперь?
{quote:2474/2488:4/#p21268" class="forum_message_quote">
Рем Волохов
Просто с усложнением зрительского восприятия и развитием технологий произошел общий переход к большей реалистичности телевидения и кино. <br />
Точно с усложнением "зрительского восприятия" (интересно, что за зверь такой?), а не с его упрощением, примитивизацией?<br />
Раньше фантастика пыталась предугадать последствия достижения теоретически достижимого. Из того, что сразу приходит на ум: межпланетные перелеты, улучшение быта за счет технологий, ускорение распространения информации. Когда эти моменты стали обыденными, а чуда не произошло, научная фантастика стала угасать. В результате именно тема предсказания будущего постепенно ушла из жанра. Речь больше идет о "сказочных" сюжетах: путешествия во времени, переселение душ и так далее. Вероятно, именно в эту сторону жанр и будет постепенно двигаться. Человечество за последние полвека совершило огромных технологический скачок, поэтому должно хотя бы свыкнуться с его последствиями. А вот что-то совершенно волшебное вроде машины времени так и осталось за гранью возможного, поэтому эти темы должны приобрести особую актуальность.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/36268-Oleg-Brianov/">Олег Брианов</a>, да не такой уж он и великий этот технологический скачок.
Eugen Qu
да не такой уж он и великий этот технологический скачок.<br />
<br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/20142-Eugen-Qu/">Eugen Qu</a>, здесь можно долго спорить, вопрос только в том, что брать за образец. Если то, что люди должны были совершить межзвездные перелеты, то не очень великий, конечно. А если рассматривать снижение детской смертности, рост средней продолжительности жизни, уровень мобильности человека, распространение технологий в быту и так далее, то рост технологий рекордный.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/36268-Oleg-Brianov/">Олег Брианов</a>, телепортацию бы открыли, не надо было летать между звёздами, тогда бы скачок был бы, а так, всё по прогрессии развивается.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/20142-Eugen-Qu/">Eugen Qu</a>, лично я - за бессмертие <div class=sm15></div><br /> А по поводу телепортации - как раз она и стала сегодня одной из популярнейших тем в книгах. Только она не всегда физическая. "Попаданцы" - это тоже телепортация в какой-то степени. К звездам, кстати, интерес серьезно угас. Сильно похоже, что там ничего нет, отсюда и снижение популярности этой тематики.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/36268-Oleg-Brianov/">Олег Брианов</a>, хз у меня героиня тоже попаданка по сути, но там 2000 лет проходит, и между звёздами летает. У меня такое ощущения, что жанр НФ и около него стал просто неинтересен широкому кругу читателей.<br /> У меня есть версия, сугубо личная, почем это произошло. Мне кажется, всё просто. Городское освещение затмевает ночное небо и люди уже не думают о звёздах. В глуши, в тайге, когда я там был, любая ночь - такая красота, что невольно задумываешься о внеземных цивилизациях.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/20142-Eugen-Qu/">Eugen Qu</a>, моя версия немного банальнее. На достигнутых планетах нет ровно ничего интересного широкой публике. Все эти копошения зондов в поисках необычного метеорита или следов воды - это, к сожалению, скучно не для фанатов науки. Ученые тоже не спешат добавить масла в огонь - каких-то попсовых информационных вбросов в духе "на такой-то планете может быть обнаружена жизнь", очень и очень мало, и почти всегда они с поправкой "долететь до этой планеты невозможно". Люди хотят верить в то, что они сами сумеют при жизни увидеть космическое чудо, но надежды на это мало. Расцвет космофантастики - это времена Гагарина и Армстронга, а потом, когда люди потихоньку оценили реальный результат, популярность резко поползла вниз.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.