Задержитесь!

У нас 48354 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог

Форум | Общение на разные темы

В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Корректоры

Имя
Игорь Гардер
Писатель, автор темы
Рег.: 22/03/2017 20:53:17
Тема создана 2018-03-13 22:51:11, обновлена: 2451 дн. назад

Народ может кто поделится инфой по корректорам и редакторам текстов. Ответы в виде гугол в помошь не рассматриваются.
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
Рег.: 20/11/2015 18:11:50
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57936}Народ может кто поделится инфой по корректорам и редакторам текстов. Ответы в виде гугол в помошь не рассматриваются.
// id:49698{quote}
Здесь, на "Ц"? Если только как-то людей мотивировать. И желательно, чтобы им был текст интересен.
Через гугль, на самом деле, найти гораздо проще. "Но есть нюанс" (тм). Никто не сможет гарантировать качества работы выбранного корректора.
И заранее подсказываю - корректор и литредактор ну очень разные профы и уровни работы над текстом.
Спасибо сказали: Константин Хохряков
Игорь Гардер
Игорь Гардер
Писатель
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57939}Здесь, на "Ц"? Если только как-то людей мотивировать. И желательно, чтобы им был текст интересен.
Через гугль, на самом деле, найти гораздо проще. "Но есть нюанс" (тм). Никто не сможет гарантировать качества работы выбранного корректора.
И заранее подсказываю - корректор и литредактор ну очень разные профы и уровни работы над текстом.

// id:22017{quote}

Искал но там все в основном скромные, просят за свою работу иной раз жалкие 500/700 рубликов за 1 ка символов. Можно если постараться найти из 1к рубликов за авторский лист.
Правда я сейчас нашёл корректора за 350 рублей за авторский лист, по смотру накачество работы.

Больше всего меня порадовал один “корректор”. Мало того что он начал разговор с того что начал тыкать незнакомку человеку. Так и пишет короткими рублеными фразами , а когда я указал что нашёл другого человека за более приемлемою цену для себя. Начал возмущаться, если зачем я спрашивал о цене и условиях если не собирался заключать с ним договор. Вот не хотелось бы ещё нарываться на таких индивидов.
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57940}просят за свою работу иной раз жалкие 500/700 рубликов за 1 ка символов.
Рынок... Местечковый, с напёрсточниками...
Владимир Атомный
Владимир Атомный
Писатель
Рег.: 20/02/2017 17:44:50
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57942}350 рублей за 40к? Это как секс за бутылку водки.
// id:48021{quote}
Такие расценки были внутри издательств для корректоров: 200-400 рублей за алку 2-3 года назад. В гугле такие услуги авторам можно было найти за тысячу р/алка. Но обычно в 1 тыр оценивали как раз объём в тысячу знаков. В расчёте на массовый наплыв лохов с СИ.
Игорь Гардер
Игорь Гардер
Писатель
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57942}350 рублей за 40к? Это как секс за бутылку водки.

У каждого из нас был секс за бутылку водки, а точнее после распития этой бутылки водки(вина) с дамой. И скажу честно он не всегда был плох(дам определённой репутации я не трогаю) . А вы скорей всего работайте или подрабатываете корректором.
Владимир Атомный
Владимир Атомный
Писатель
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57943}200-400 рублей за алку 2-3 года назад.
// id:22017{quote}

Книгоиздание в принципе в кризисе, так что не удивительно. И тут либо рабский труд, либо халтурный.
Спасибо сказали: Андрей Момад
Владимир Атомный
Владимир Атомный
Писатель
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57944}У каждого из нас

Эту "песню" я уже от кого только не слышал. К сожалению - это реквием нашего времени. И писатели, и художники, и музыканты говорят о недооценённости их труда. О том, что очень трудно нашкрябать минимальный 30к рублей в месяц на банальное житьё-бытьё. И при этом сталкиваются с критикой, когда цены высоки.
У меня нет пилюли для всеобщего счастья. Я не знаю как избыть несправедливость на планете. Но 300 рублей за 40 000 знаков с пробелами МОЕГО текста, для МОЕГО бета-ридера - это издёвка. Мы работаем в паре, практически в соавторстве. И заработок делим пополам. Он не большой. Вполне может быть, что как раз и выходит те самый 300 рублей(вообще больше). Но есть разница - это мой товарищ, соратник. Мы вместе идём и пытаемся. Но если бы я искал такую услугу на стороне и вышел бы на него - он бы не стал за эти копейки работать. Просто потому, что это трудно. Реальная работа от которой устаёшь и нервничаешь(хотя и приколов хватает).
Или я просто перепутал профессии корректора с бета-ридером. Так-то они отличаются, но мне казалось вы именно это имели в виду. Нет?
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57946}Или я просто перепутал профессии корректора с бета-ридером.
Каковы обязанности беты? С корректором проще, есть должностная инструкция.
При "удалёнке" многие пункты можно удалить, кроме некоторых обязательных:
"Должностная инструкция корректора
I. Общие положения
1. Корректор относится к категории технических исполнителей.
2. На должность корректора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
3. Назначение на должность корректора и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению заведующего корректорским бюро.
4. Корректор должен знать:
4.1. Основы редакционно-издательской работы.
4.2. Порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, корректурных оттисков к печати.
4.3. Грамматику и стилистику русского языка.
4.4. Технику вычитки рукописей.
4.5. Правила корректуры и стандартные корректурные знаки.
4.6. Технические правила набора.
4.7. Государственные стандарты на терминологию, обозначения и единицы измерения.
4.8. Действующие условные сокращения, условные сокращения применяемые в библиографии на иностранных языках.
4.9. Действующие нормативы на корректорскую работу.
4.10. Основы технологии полиграфического производства.
4.11. Основы экономики, организации труда и управления.
4.12. Законодательство о труде.
4.13. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.14. Правила и нормы охраны труда.
5. Корректор подчиняется непосредственно (заведующему корректорским бюро; иному должностному лицу)
6. На время отсутствия корректора (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за качественное и своевременное их исполнение."
Там есть объёмистое продолжение:
"II. Должностные обязанности
Корректор:
1. Осуществляет вычитку отредактированных рукописей и чтение корректурных оттисков с целью обеспечения графического и лексического единообразия различных элементов текста, устранения орфографических и пунктуационных ошибок, соблюдения технических правил набора, а также исправления недостатков смыслового и стилистического характера.
2. При чтении рукописей проверяет их комплектность (наличие титульного листа, введения, иллюстраций, справочного аппарата и т.п.), порядковую нумерацию разделов в оглавлении (содержании), сравнивает их название с заголовками в тексте.
...
" (с)
Но можно остановиться на общих положениях.
Казалось бы, зачем фрилансеру знать вот это:
?
Но, если человек не будет знать свои права, то работодатель легко кинет такого простака.
А если работодатель не обозначит обязанности, то сам окажется в пролёте.

Повторю вопрос, что из цитируемой инструкции обязан выполнять бета?

И я сильно подозреваю, что современные "корректоры" знать не знают ни о каких корректурных знаках, а словарик Розенталя в глаза не видели...
Спасибо сказали: Талех Аббасов
Эдуард Галеев
Эдуард Галеев
Писатель
Рег.: 14/05/2016 00:17:12
2468 дн. назад

{quote:1/57936/#p57944}А вы скорей всего работайте или подрабатываете корректором.

В точку.

Народ может кто поделится инфой по корректорам и редакторам текстов. Ответы в виде гугол в помошь не рассматриваются.

Игорь Гардер

Здесь, на "Ц"? Если только как-то людей мотивировать. И желательно, чтобы им был текст интересен.

Александр Ершов

Искал но там все в основном скромные, просят за свою работу иной раз жалкие 500/700 рубликов за 1 ка символов. Можно если постараться найти из 1к рубликов за авторский лист.
Правда я сейчас нашёл корректора за 350 рублей за авторский лист, по смотру накачество работы.

Больше всего меня порадовал один “корректор”. Мало того что он начал разговор с того что начал тыкать незнакомку человеку. Так и пишет короткими рублеными фразами , а когда я указал что нашёл другого человека за более приемлемою цену для себя. Начал возмущаться, если зачем я спрашивал о цене и условиях если не собирался заключать с ним договор. Вот не хотелось бы ещё нарываться на таких индивидов.

350 рублей за 40к? Это как секс за бутылку водки.

Владимир Атомный

Такие расценки были внутри издательств для корректоров: 200-400 рублей за алку 2-3 года назад. В гугле такие услуги авторам можно было найти за тысячу р/алка. Но обычно в 1 тыр оценивали как раз объём в тысячу знаков. В расчёте на массовый наплыв лохов с СИ.

Владимир Атомный

У каждого из нас был секс за бутылку водки, а точнее после распития этой бутылки водки(вина) с дамой. И скажу честно он не всегда был плох(дам определённой репутации я не трогаю) . А вы скорей всего работайте или подрабатываете корректором.

Александр Ершов

200-400 рублей за алку 2-3 года назад.

Книгоиздание в принципе в кризисе, так что не удивительно. И тут либо рабский труд, либо халтурный.

Игорь Гардер

У каждого из нас

Эту "песню" я уже от кого только не слышал. К сожалению - это реквием нашего времени. И писатели, и художники, и музыканты говорят о недооценённости их труда. О том, что очень трудно нашкрябать минимальный 30к рублей в месяц на банальное житьё-бытьё. И при этом сталкиваются с критикой, когда цены высоки.
У меня нет пилюли для всеобщего счастья. Я не знаю как избыть несправедливость на планете. Но 300 рублей за 40 000 знаков с пробелами МОЕГО текста, для МОЕГО бета-ридера - это издёвка. Мы работаем в паре, практически в соавторстве. И заработок делим пополам. Он не большой. Вполне может быть, что как раз и выходит те самый 300 рублей(вообще больше). Но есть разница - это мой товарищ, соратник. Мы вместе идём и пытаемся. Но если бы я искал такую услугу на стороне и вышел бы на него - он бы не стал за эти копейки работать. Просто потому, что это трудно. Реальная работа от которой устаёшь и нервничаешь(хотя и приколов хватает).
Или я просто перепутал профессии корректора с бета-ридером. Так-то они отличаются, но мне казалось вы именно это имели в виду. Нет?

Владимир Атомный

Или я просто перепутал профессии корректора с бета-ридером.

Каковы обязанности беты? С корректором проще, есть должностная инструкция.
При "удалёнке" многие пункты можно удалить, кроме некоторых обязательных:
"Должностная инструкция корректора
I. Общие положения
1. Корректор относится к категории технических исполнителей.
2. На должность корректора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
3. Назначение на должность корректора и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению заведующего корректорским бюро.
4. Корректор должен знать:
4.1. Основы редакционно-издательской работы.
4.2. Порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, корректурных оттисков к печати.
4.3. Грамматику и стилистику русского языка.
4.4. Технику вычитки рукописей.
4.5. Правила корректуры и стандартные корректурные знаки.
4.6. Технические правила набора.
4.7. Государственные стандарты на терминологию, обозначения и единицы измерения.
4.8. Действующие условные сокращения, условные сокращения применяемые в библиографии на иностранных языках.
4.9. Действующие нормативы на корректорскую работу.
4.10. Основы технологии полиграфического производства.
4.11. Основы экономики, организации труда и управления.
4.13. Правила внутреннего трудового распорядка.
5. Корректор подчиняется непосредственно (заведующему корректорским бюро; иному должностному лицу)
6. На время отсутствия корректора (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за качественное и своевременное их исполнение."
Там есть объёмистое продолжение:
"II. Должностные обязанности
Корректор:
1. Осуществляет вычитку отредактированных рукописей и чтение корректурных оттисков с целью обеспечения графического и лексического единообразия различных элементов текста, устранения орфографических и пунктуационных ошибок, соблюдения технических правил набора, а также исправления недостатков смыслового и стилистического характера.
2. При чтении рукописей проверяет их комплектность (наличие титульного листа, введения, иллюстраций, справочного аппарата и т.п.), порядковую нумерацию разделов в оглавлении (содержании), сравнивает их название с заголовками в тексте.
...
" (с)
Но можно остановиться на общих положениях.
Казалось бы, зачем фрилансеру знать вот это:
?
Но, если человек не будет знать свои права, то работодатель легко кинет такого простака.
А если работодатель не обозначит обязанности, то сам окажется в пролёте.

Повторю вопрос, что из цитируемой инструкции обязан выполнять бета?

И я сильно подозреваю, что современные "корректоры" знать не знают ни о каких корректурных знаках, а словарик Розенталя в глаза не видели...

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?