Форум | Общение на разные темы
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.
Тема: Корректоры
Имя | Сообщение |
Игорь Гардер
Писатель, автор темы Рег.: 22/03/2017 20:53:17
|
Игорь Гардер пишет:
Народ может кто поделится инфой по корректорам и редакторам текстов. Ответы в виде гугол в помошь не рассматриваются. |
Александр Ершов
Писатель Рег.: 20/11/2015 18:11:50
|
Александр Ершов пишет:
{quote:1/57936/#p57936}Народ может кто поделится инфой по корректорам и редакторам текстов. Ответы в виде гугол в помошь не рассматриваются.
// id:49698{quote} Здесь, на "Ц"? Если только как-то людей мотивировать. И желательно, чтобы им был текст интересен. Через гугль, на самом деле, найти гораздо проще. "Но есть нюанс" (тм). Никто не сможет гарантировать качества работы выбранного корректора. И заранее подсказываю - корректор и литредактор ну очень разные профы и уровни работы над текстом. Спасибо сказали: Константин Хохряков
|
Игорь Гардер
Писатель Рег.: 22/03/2017 20:53:17
|
Игорь Гардер пишет:
{quote:1/57936/#p57939}Здесь, на "Ц"? Если только как-то людей мотивировать. И желательно, чтобы им был текст интересен.
Через гугль, на самом деле, найти гораздо проще. "Но есть нюанс" (тм). Никто не сможет гарантировать качества работы выбранного корректора. И заранее подсказываю - корректор и литредактор ну очень разные профы и уровни работы над текстом. // id:22017{quote} Искал но там все в основном скромные, просят за свою работу иной раз жалкие 500/700 рубликов за 1 ка символов. Можно если постараться найти из 1к рубликов за авторский лист. Правда я сейчас нашёл корректора за 350 рублей за авторский лист, по смотру накачество работы. Больше всего меня порадовал один “корректор”. Мало того что он начал разговор с того что начал тыкать незнакомку человеку. Так и пишет короткими рублеными фразами , а когда я указал что нашёл другого человека за более приемлемою цену для себя. Начал возмущаться, если зачем я спрашивал о цене и условиях если не собирался заключать с ним договор. Вот не хотелось бы ещё нарываться на таких индивидов. |
Александр Ершов
|
Александр Ершов пишет:
{quote:1/57936/#p57940}просят за свою работу иной раз жалкие 500/700 рубликов за 1 ка символов.
// id:49698{quote} Рынок... Местечковый, с напёрсточниками... |
Владимир Атомный
Писатель Рег.: 20/02/2017 17:44:50
|
Владимир Атомный пишет:
350 рублей за 40к? Это как секс за бутылку водки. Спасибо сказали: Алекс Костан
|
Александр Ершов
|
Александр Ершов пишет:
{quote:1/57936/#p57942}350 рублей за 40к? Это как секс за бутылку водки.
// id:48021{quote} Такие расценки были внутри издательств для корректоров: 200-400 рублей за алку 2-3 года назад. В гугле такие услуги авторам можно было найти за тысячу р/алка. Но обычно в 1 тыр оценивали как раз объём в тысячу знаков. В расчёте на массовый наплыв лохов с СИ. |
Игорь Гардер
Писатель Рег.: 22/03/2017 20:53:17
|
Игорь Гардер пишет:
{quote:1/57936/#p57942}350 рублей за 40к? Это как секс за бутылку водки.
// id:48021{quote} У каждого из нас был секс за бутылку водки, а точнее после распития этой бутылки водки(вина) с дамой. И скажу честно он не всегда был плох(дам определённой репутации я не трогаю) . А вы скорей всего работайте или подрабатываете корректором. |
Владимир Атомный
|
Владимир Атомный пишет:
{quote:1/57936/#p57943}200-400 рублей за алку 2-3 года назад.
// id:22017{quote} Книгоиздание в принципе в кризисе, так что не удивительно. И тут либо рабский труд, либо халтурный. Спасибо сказали: Андрей Момад
|
Владимир Атомный
|
Владимир Атомный пишет:
{quote:1/57936/#p57944}У каждого из нас
// id:49698{quote} Эту "песню" я уже от кого только не слышал. К сожалению - это реквием нашего времени. И писатели, и художники, и музыканты говорят о недооценённости их труда. О том, что очень трудно нашкрябать минимальный 30к рублей в месяц на банальное житьё-бытьё. И при этом сталкиваются с критикой, когда цены высоки. У меня нет пилюли для всеобщего счастья. Я не знаю как избыть несправедливость на планете. Но 300 рублей за 40 000 знаков с пробелами МОЕГО текста, для МОЕГО бета-ридера - это издёвка. Мы работаем в паре, практически в соавторстве. И заработок делим пополам. Он не большой. Вполне может быть, что как раз и выходит те самый 300 рублей(вообще больше). Но есть разница - это мой товарищ, соратник. Мы вместе идём и пытаемся. Но если бы я искал такую услугу на стороне и вышел бы на него - он бы не стал за эти копейки работать. Просто потому, что это трудно. Реальная работа от которой устаёшь и нервничаешь(хотя и приколов хватает). Или я просто перепутал профессии корректора с бета-ридером. Так-то они отличаются, но мне казалось вы именно это имели в виду. Нет? |
Александр Ершов
|
Александр Ершов пишет:
{quote:1/57936/#p57946}Или я просто перепутал профессии корректора с бета-ридером.
// id:48021{quote} Каковы обязанности беты? С корректором проще, есть должностная инструкция. При "удалёнке" многие пункты можно удалить, кроме некоторых обязательных: "Должностная инструкция корректора I. Общие положения 1. Корректор относится к категории технических исполнителей. 2. На должность корректора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы. 3. Назначение на должность корректора и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению заведующего корректорским бюро. 4. Корректор должен знать: 4.1. Основы редакционно-издательской работы. 4.2. Порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, корректурных оттисков к печати. 4.3. Грамматику и стилистику русского языка. 4.4. Технику вычитки рукописей. 4.5. Правила корректуры и стандартные корректурные знаки. 4.6. Технические правила набора. 4.7. Государственные стандарты на терминологию, обозначения и единицы измерения. 4.8. Действующие условные сокращения, условные сокращения применяемые в библиографии на иностранных языках. 4.9. Действующие нормативы на корректорскую работу. 4.10. Основы технологии полиграфического производства. 4.11. Основы экономики, организации труда и управления. 4.12. Законодательство о труде. 4.13. Правила внутреннего трудового распорядка. 4.14. Правила и нормы охраны труда. 5. Корректор подчиняется непосредственно (заведующему корректорским бюро; иному должностному лицу) 6. На время отсутствия корректора (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за качественное и своевременное их исполнение." Там есть объёмистое продолжение: "II. Должностные обязанности Корректор: 1. Осуществляет вычитку отредактированных рукописей и чтение корректурных оттисков с целью обеспечения графического и лексического единообразия различных элементов текста, устранения орфографических и пунктуационных ошибок, соблюдения технических правил набора, а также исправления недостатков смыслового и стилистического характера. 2. При чтении рукописей проверяет их комплектность (наличие титульного листа, введения, иллюстраций, справочного аппарата и т.п.), порядковую нумерацию разделов в оглавлении (содержании), сравнивает их название с заголовками в тексте. ... " (с) Но можно остановиться на общих положениях. Казалось бы, зачем фрилансеру знать вот это: 4.12. Законодательство о труде. 4.14. Правила и нормы охраны труда. ? Но, если человек не будет знать свои права, то работодатель легко кинет такого простака. А если работодатель не обозначит обязанности, то сам окажется в пролёте. Повторю вопрос, что из цитируемой инструкции обязан выполнять бета? И я сильно подозреваю, что современные "корректоры" знать не знают ни о каких корректурных знаках, а словарик Розенталя в глаза не видели... Спасибо сказали: Талех Аббасов
|
Эдуард Галеев
Писатель Рег.: 14/05/2016 00:17:12
|
Эдуард Галеев пишет:
{quote:1/57936/#p57944}А вы скорей всего работайте или подрабатываете корректором.
// id:49698{quote} В точку. |
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.