Задержитесь!

У нас 4432 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Писатель и читатель, часть #1

Перефразируя древнюю фразу, скажу: «Если автор пишет, значит это кому-нибудь надо». У любого автора, если он, конечно, не полностью лишен писательского таланта, всегда есть и должны быть поклонники его творчества. Вот только все сводится к тому, как автору найти этого своего читателя. Или, вернее, как и что нужно сделать, чтобы читатель смог найти именно тебя? Как я понимаю, здесь, на «Целлюлозе», читают исключительно фэнтези и про «попаданцев». А, скорее всего, просто лидеров топа, находящихся на главной страничке. Всем же остальным авторам, особенно пишущим в жанрах традиционной фантастики, я уж не говорю о прозе или исторических романах, здесь просто нечего делать? У них нет шансов найти тут своего читателя, так как к большинству авторов, как я заметил, никто и вовсе не заглядывает, не читают даже бесплатные фрагменты. Или же я ошибаюсь?

Александр Басов,

Ваш анализ аннотации прекрасен :) Повеселило.
Вы правы, что большая или даже бОльшая часть электората именно так и размышляет. Единственная тонкость, которую вы и автор упустили - это то, что именно эта часть населения книги вообще не читает.
В современной России читают книги лишь 20% населения, регулярно и активно - менее 10%.

И эта категория, которую вы прекрасно описали, не читает вообще, в принципе. Такая реклама отлично сработает на телеканалах, типа НТВ - но книги в РФ покупают люди несколько другой категории.

ПС . потакание простым и низменным вкусам, даже если маркетинг это оправдывает - не есть хорошо, в первую очередь, для автора. По большому счету, это использование стандартных, заезженных штампов - депутат, бандит, бэха, авария, критика мира.

Олег Здрав

В современной России читают книги лишь 20% населения, регулярно и активно - менее 10%.

И эта категория, которую вы прекрасно описали, не читает вообще, в принципе. Такая реклама отлично сработает на телеканалах, типа НТВ - но книги в РФ покупают люди несколько другой категории.

ПС . потакание простым и низменным вкусам, даже если маркетинг это оправдывает - не есть хорошо, в первую очередь, для автора. По большому счету, это использование стандартных, заезженных штампов - депутат, бандит, бэха, авария, критика мира.

Не проводил личных статистических исследований по количеству читающих в стране, поэтому соглашусь с Вами. Но аннотация адресована конкретной целевой аудитории, и Вы это тоже заметили. Зря Вы считаете, что книги они не читают. Просто, то, что читают они, Вы вряд ли назовете книгой. Или Вы считаете, что все эти бесконечные книжные серии про борьбу ментов с криминалом, криминала с ментами, читают исключительно домохозяйки, пенсионерки и выпускники консерватории?
Подобная публика встречается и на нашем сайте. Достаточно почитать, ради интереса, отзывы к некоторым книгам. Там столько оговорочек по Фрейду, которые скажут о человеке больше, чем он сам о себе знает.

Александр Басов

Подобная публика встречается и на нашем сайте. Достаточно почитать, ради интереса, отзывы к некоторым книгам. Там столько оговорочек по Фрейду, которые скажут о человеке больше, чем он сам о себе знает.

Возмоэжно пропустил, но не заметил ни одной, успешно продающейся, книги на Ц.ру в жанре борьбы ментов с бандюганами.
И в книжных магазинах новинок в этом жанре на порядок меньше стало. Видимо, спроса совсем нет. Впрочем, это ко всем жанрам относится, кроме магических академий и эротических детективов.

Олег Здрав

Возмоэжно пропустил, но не заметил ни одной, успешно продающейся, книги на Ц.ру в жанре борьбы ментов с бандюганами.
И в книжных магазинах новинок в этом жанре на порядок меньше стало. Видимо, спроса совсем нет. Впрочем, это ко всем жанрам относится, кроме магических академий и эротических детективов.

Я не имел в виду, что на Ц востребован подобный жанр, но читатели, которым он близок по указанным мною ранее причинам, здесь есть. Если вспомнить конкретную аннотацию, с которой и началось обсуждение, то самое главное в ней - узнаваемый типаж, востребованность которого уже упала, но еще не сошла на нет.

Александр Басов

Я не имел в виду, что на Ц востребован подобный жанр, но читатели, которым он близок по указанным мною ранее причинам, здесь есть. Если вспомнить конкретную аннотацию, с которой и началось обсуждение, то самое главное в ней - узнаваемый типаж, востребованность которого уже упала, но еще не сошла на нет.

Это вопрос формулировки. Сколько-то таких читателей найдется, но их количество на целлюлозе минимальное, или даже мизерное.
Попробовал найти хотя бы одно(!!!) такое произведение на целлюлозе и не получилось :)
Тут даже жанра такого нет, среди трех десятков наименований!
По тегу боевик - среди пятидесяти первых книг нет ни одной чисто чтобы с бандитами и ментами
По тегу детектив - аналогично

Встречаются фентези и фантастика, где есть разборки с бандитами, но это всегда второй или третий план повествования. Чисто бандитский боевик никому не интересен .

То-то и оно, что на "Целлюлозе" спрос только на "попаданцев", и вообще здесь все устроено так, чтобы читали только топовых авторов. По любому запросу натыкаешься на них. Все остальные авторы задвинуты так глубоко, что их просто не найдешь. Обычную добротную серьезную фантастику, даже приключенческую, с элементами философии и просто заставляющую задуматься над тем, что человек - это не животное, и должен не только потреблять, на портале никто не читает. Про все остальные жанры и вовсе говорить не приходится. Проза, историческая - таким авторам здесь вообще ничего не светит. Впрочем, так же, как и в бумажных издательствах.

Анатолий Половинкин

То-то и оно, что на "Целлюлозе" спрос только на "попаданцев", и вообще здесь все устроено так, чтобы читали только топовых авторов.

Вы не заметили, что сайт имеет коммерческую направленность? Топ-писатели делают на своем творчестве деньги, в жанре, который наиболее востребован. Это нормально. В чем проблема?

Это напоминает... Большинство бездарей рассказывают как их не понимают.

Александр Басов

Вы не заметили, что сайт имеет коммерческую направленность? Топ-писатели делают на своем творчестве деньги, в жанре, который наиболее востребован. Это нормально. В чем проблема?

Есть маленькая проблема в таком подходе. Спрос на произведения пары десятков авторов конечен. Ну да, какой-то приток новых читателей будет постоянно, но не лавинообразный (если не устроить массированной рекламной кампании). То есть начнет снижаться итоговый доход "Ц".

Кроме того, не сбрасываем со счетов субъективный фактор. Смотрим ТОП-10 на сегодня (на самом деле он вроде ТОП-20, но я беру только первую страницу "Самое читаемое сегодня", дальше мне лень кликать, тот самый пресловутый: "второй клик делает на 50% меньше потенциальных покупателей"):
1. Перешагнуть пропасть 4. Враг за спиной. Константин Муравьев
Жанры: Фэнтези, Фантастика, Фантастический боевик, Боевик, Научная фантастика, EVE-Online, Гаремник,
Даже не смотрю аннотацию, а обращаю внимание на жанры. Первое, что бросается в глаза, их заявлено слишком много. Автор явно хочет попасть своей книгой в первые строки рейтингов в разных жанрах. "Чистые" жанры встречаются не так уж часто, обязательно они как-то переплетаются, что идет на пользу любой книге. Но ведь что-то должно быть главным? Плюс меня совершенно не интересует мир EVE-Online, не смотрел, не читал, не играл. Уже повод не открывать книгу. "Гаремник" - опять мой субъективный подход: "фи автору и любителям клубнички, даже открывать не буду",
Смотрим дальше:
Номер 2 и 3 снова Муравьев. Пропускается на автомате, из-за пункта 1.
4. ПотомуЧтоЛень 2 Виталий Башун
Приключения ленивого повара, вынужденного бежать из родного королевства, продолжаются.
"- Фильм часть седьмая,
- тут можно поесть,
- потому что я не видел
- предыдущие шесть." (с) В.С. Высоцкий
Выбор, или искать первую книгу, и начинать с нее, или пропустить и смотреть список дальше. Что проще? Эрго, листаем список.
5. Невозвращенец. Ринат Назипов
Жанры: Фантастика, 16+, EVE-Online,
Снова "ева", снова автоматом пропускаю.
6. Основа читать: Все фигурки по местам. Coma
Настоящее ничем не замутненное EVE. Персонаж деляга и расчетливый холодный убийца. Хомяк и жаба в очень приличных размерах, мутанты почти))). Ну что еще то? А да. Горемник начиная с Земли и по всем мирам EVE. Читайте. Скучно не будет.
Жанры: Фантастика, 18+, EVE-Online, Гаремник,
Комменты нужны?
7. Живучий. Константин Муравьев
Мимо, явно не мой автор.
8. Наемник. Алекс Каменев
Жанры: Фантастика, Приключения, Фантастический боевик, Боевик, EVE-Online,
Хочется спросить авторов, а свой мир придумать что не позволяет? Понятно, что прохожу мимо.
9. Орлы. Создание. Андреев Александр Зак
Жанры: Фэнтези, 18+, ЛитРПГ, Повседневность,
Не фанат ЛитРПГ, хотя и не считаю, будто все книги в этом субжанре отстой. Но аннотация не привлекла, не хватает какой-то изюминки. Автор мог бы приложить чуть больше усилий к привлечению читателей. Пропускаю.
10 Снова Муравьев! Неужели на "Ц" нет других авторов? Пойду я лучше на своей полке в реале что-то выберу перечитать, Вартанова, или Величко.

То есть проблема с поиском разнообразных книг на "Ц" присутствует. И ее надо как-то решать. "Один клик, два клика, а сколько народу сделает третий клик?" (тм)

Александр Ершов

Хочется спросить авторов, а свой мир придумать что не позволяет?

Как показывает и теория и практика, читатели предпочитают знакомые декорации. Придумать свой мир - не проблема. Проблема сбалансировать чисто описательную составляющую и сюжет, который должен в этих декорациях развиваться. Перекос в описание - и читатель заскучает. Мало описания - читатель начнет задавать вопрос: а где, собственно говоря, все это происходит? Когда в жанрах стоит упоминание конкретного мира, известного по играм, фильмам, другим книгам, то читателю напрягать мозги не нужно, и автору придумывать ничего не требуется. Все довольны, а некоторые при этом даже еще и сыты.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?