Тема: Дар демона (темное фэнтези)
Приветствую всех присутствующих здесь читателей и писателей.
Буду рада узнать ваше мнение о моей книге "Дар демона".
Аннотация:
Семья Арона Тонгила погибла по вине темного мага. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек сам окажется магом, главой Темного Ковена, тем, которого ненавидит вся империя.
Чтобы найти свою семью, ему придется сначала выжить.
Книга разделена на два фрагмента. Первый фрагмент - первая часть романа, примерно 300 тыс знаков - бесплатный.
Валерия Веденеева
Этот раздел посвящен конкретной книге, и я все же надеюсь увидеть здесь отзывы тех, кто эту книгу читал и имеет что сказать.
Остриё более красиво звучит, а подразумеваете вы под ним наконечник(как и 98% читателей)))
И режет ваш стилет, ещё как режет))) (недовольны будут 2% интересовавшихся ЗЕМНЫМИ стилетами)))
А воин в романе легко определяет когда некромант умер, потому что это ваш Конан))))
Вы пишите фэнтэзи, так что меньше парьтесь, главное чтобы интересно было. Вон Звёздные войны физики не любят и что?))))
Константин Хохряков
Яд - самый ненадёжный способ убийства.
Где-то - чуть ли не на Це - читал, что одна из версий происхождения выражения "как пить дать", обозначающего "надёжно, наверняка"- как раз из эвфемизма для "отравить", поскольку это САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ способ убийства, помимо того, что он самый безопасный для исполнителя.
Андрей Момад
Где-то - чуть ли не на Це - читал, что одна из версий происхождения выражения "как пить дать", обозначающего "надёжно, наверняка"- как раз из эвфемизма для "отравить", поскольку это САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ способ убийства, помимо того, что он самый безопасный для исполнителя.
полная чепуха . просто, как пить дать - это именно дать попить воды без всякого яда.
действие ядов зависит от индивидума, вплоть до того, что он кушал при этом. да и правильно тут сказали - не могут все разом пищу принимать.
как понимаю, у Валерии есть аудитория, которую не смущают всякие тонкости, детали и логика. ну и нефиг на этом заморачиваться. она дает людям то, что их устраивает. а начнет все уточнять да расписывать - они заскучают и отвернутся.
Константин Хохряков
если только кровь не хлестала струёй, к примеру, из повреждённой артерии.
Если человеку, например, оторвало все конечности взрывом, артериальная кровь хлестать будет? Это достаточный показатель?
Насчет наконечника\острия мы разобрались. Александр решил, что речь шла о наборном наконечнике из разных видов металла, отсюда его критика.
Боевки как таковой в первой главе не описывалось - боевка осталась за кадром. Описывался процесс добивания темного мага и его слуг.
Насчет яда - вы не забывайте, пожалуйста, что действие происходит в магическом мире где есть яды, у нас отсутствующие в принципе. Это называется фант. допущение и является обычным приемом при написании фантастики\фэнтези.
У меня такое ощущение возникает, что все критики здесь жанр книги вообще не принимают во внимание. Если такое действие яда не реалистично, так и магия, знаете ли, тоже нереалистична. И боги с людьми не разговаривают, а если разговаривают, то называется это шизофренией.
Константин Хохряков
Пока добрался до окончания дискуссии настучал определённое количество букв. Как вижу, они автору не нужны. Но не выбрасывать же... Пусть остаются.
Спасибо, что выделили время на разбор.
Я редко, очень редко придираюсь к сюжету, логике, всяким деталям... Я больше цепляюсь за очевидности, повторы, паразитные слова - за всё лишнее, что мешает гладкому чтению и лёгкому восприятию текста.
У Вас иногда встречаются лишнее слово - "свой". Оно не всегда лишнее, конечно, - в 10% случаев оно стоит на месте. В Вашем тексте оно чаще всего лишнее.
так же встречается лишнее "был" и его производные.
+ придирка к модификации диалогов и реплик персонажей - в этом многие часто грешат, и Я в том числе... после вычитки потом всё вычищаю. Но раз уж Ваш текст уже опубликован...
1. - Демон, - проговорил Арон вслух.
"вслух" - лишнее, проговорить можно и в мыслях, но по пунктуации в реплике персонажа читатель и так поймёт, что слово было произнесено вслух.
2. - Что хотел от тебя маг? - спросил воин вслух.
"вслух" - та же ошибка.
плюс слово "спросил" - лишнее... читатель и без подсказок автора поймёт, что воин спрашивает - Вы ведь в конце реплики поставили вопросительный знак :)
Не пишите очевидное, показывайте картинку, то что остаётся за кадром от глаз и внимания читателя. Как Вам такой вариант?
- Что хотел от тебя маг? - воин наклонил голову набок (или какие иные варианты: воин водрузил копьё на плечо/воин прищурился/воин станцевал ламбаду - да что угодно, Вам должно быть виднее :) )
3. - Он был некромантом, - всё же ответил ему Арон.
Мы знаем, что в данном диалоге участвуют двое: Арон и демон.
Стоит ли тогда писать "ему"? Мы и так знаем, кому отвечает Арон.
Да и вообще всю модификацию диалога "всё же ответил ему Арон" - можно удалить нафиг. Ибо мы знаем, что на вопрос демона отвечать, кроме Арона, больше некому. И по реплике персонажа, любезно написанной автором, читатель увидет, что Арон всё же ответил, иначе реплики не существовало бы :)
Здесь снова нужно показывать картинку для читателя, показывать то, что скрывается от него, но может видеть автор.
- Он был некромантом, - на скулах Арона заиграли желваки, а костяшки пальцев побелели - столь сильно воин стиснул древко копья.
4. - Я могу вернуть твоих близких, - предложил демон.
"Предложил демон" - полностью лишнее.
Читатель и без подсказок автора по реплике персонажа видит, что демон делает предложение Арону.
- Я могу вернуть твоих близких, - демон ухмыльнулся, протянув ладонь воину, словно делал подарок - бесценный подарок, от которого нельзя отказаться.
5. - Верно, - согласился тот.
"согласился тот" - лишнее.
Из самой реплики видно согласие, и мы знаем, кто именно соглашается.
- Верно, - демон кивнул (банально, но куда более уместнее, чем очевидное "согласился тот")
6. - Поклянись именем Серой Госпожи, - велел Арон
"велел Арон" - и вновь очевидное.
Читатель и так знает, что реплику произносит Арон, а так же повеление видно из самой реплики + в конце реплики Я бы поставил восклицательный знак.
7. - Какая помощь от меня требуется? - спросил воин.
всё то же самое.
Сами разберётесь уже :)
ну вот как-то так :)
С уважением,
Талех.
Талех Аббасов
Я редко, очень редко придираюсь к сюжету, логике, всяким деталям... Я больше цепляюсь за очевидности, повторы, паразитные слова - за всё лишнее, что мешает гладкому чтению и лёгкому восприятию текста.
Спасибо за уделенное время.
Вот сейчас я с Вами немного не соглашусь, и на меня опять все накинутся. :)
Вы ратуете за ликвидацию "был" и его родственников, а также слова "свой". Если рассуждать в целом - да, верно, их переизбыток вредит. Но стоит ли доводить до фанатизма?
Все эти правила существуют для достижения одной цели - легкости чтения. Чтобы глаз не спотыкался, чтобы читатель вникал в суть, а не запинался о слова. Иногда "был" нужен, а бездумная замена его всякими малоупотребительными словами только загромождает текст. Автору кажется - я такой молодец! а читатель плюется, продираясь сквозь красивости текста.
Теперь некоторые моменты разбора.
1) Как я понимаю, Вы прочитали только первую главу? В ней слово "свой" присутствует ровно три раза. И только в третьем случае - "свой успех" - "свой" можно убрать без потери смысла. (Это предложение я переписала, хотя не факт, что без "свой" оно стало лучше. :))
2) Вы призываете убирать "сказал, говорил". В каких-то случаях это полезно, но опять же - если подходить без фанатизма.
Скажите, вы читали книгу Стивена Кинга о писательском ремесле? Этот писатель явно знает, как привлечь и удержать внимание читателей. Так вот, по его мнению слово "сказал" для обычного читателя по сути невидимо. Оно служит для передачи информации, и только.
Ваши варианты того, как переделать первую главу - это именно Ваши варианты, подходящие для Ваших героев и Ваших книг. Не для моих.
Например, Вы предлагаете убрать слово "велел", вместо того передать повеление восклицательным знаком. А ведь это меняет ситуацию. Восклицание - оно и есть восклицание, изменение тона. А вот велеть можно и ровным голосом - как и сделал ГГ.
В целом, еще раз спасибо за разбор и уделенное время.
Пожалуйста.
Моё дело заметить. А принимать мои замечания или нет - воля автора :)
Талех Аббасов
Пожалуйста.
Моё дело заметить. А принимать мои замечания или нет - воля автора :)
Безусловно. :)
Их вообще надо убрать. А если заменять - то только на малоупотребляемые слова, но при этом понятные всем, а не на старорусские жаргонизмы. Просто потому, что это набивает количество текста, уменьшая его качество.
{quote:2/57509:20/#p57973" class="forum_message_quote">
Валерия Веденеева
Скажите, вы читали книгу Стивена Кинга о писательском ремесле?
Давайте ещё Дейла Карнеги вспомним и вообще в 19-й век переместимся. Тоже мне.... нашла "Современника".
С остальным соглашусь.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?