Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Проект "Створ" представляет: Белая смерть

Я, гений пера и топора представляю Вашему вниманию свою первую, единственную и величайшую книгу современности! А начинается она с того, что молодой дальнобойщик застревает на пустой дороге в зимнем лесу. Череда роковых обстоятельств лишает всех шансов пережить эту ночь, но жажда жизни заставляет бороться до конца... Раскручивающийся по спирали сюжет, нарастающий драматизм, новые герои и философский подтекст. Да, критикам будет, обо что обломать зубы! Но если ты до сих пор не испугался и готов высказать свою профессиональную и конструктивную точку зрения - то как раз для тебя я и создал эту тему!
P.s. Мой пафос так же безграничен, как моё милосердие и чувство такта.
Створ.

Фото к посту 57820 номер 2226

По поводу повествования то от первого лица, то от третьего (и да, я не знаю, как это называется) поясню, раз столько вопросов. Это часть сюжета и идеи (для меня очень важная), частичное объяснение которому будет ближе к 15-й главе. Рад, что обратили на это внимание.

Андрей Момад

ну, фокальный герой - это когда читатель не видит того, чего этот герой не может видеть, и не знает того, чего тот не может знать, правильно?

Не правильно. По классике - фокальный герой это тот на ком фокус повествования. Но на деле даже такого слова не существует.
http://www.proza.ru/2011/01/10/320 - почитайте очень познавательно и не забивайте себе голову ненужной информацией

ВОт тоже очень хорошо, даже лучше чем у первого

http://samlib.ru/w/wishnewskij_d/06.shtml

Гм, я читал про термин даже другого происхождения, никакая не калька из англоязычной критики...
{quote:2/57820:3/#p57877} Но на деле даже такого слова не существует.
// Широков Алексей{quote}
А как тогда называется то, что я описал?
Жопа есть, а слова нет?
По-моему, тут проблема не безграмотности, а неожиданных омонимов.
"Забудьте всё, что вы читали у критиков в Интернете, их безграмотность - Вам не оправдание" - ну, это вообще не разговор. Язык - то, на чём говорят, правила словоупотребления - то, какое значение фактически сегодня распространено.
Егерь - это охотник, что ли, потому что калька с немецкого?

Андрей Момад

А как тогда называется то, что я описал?

Возможно - точка зрения, возможно -центральный персонаж - я не читал текст. Просто этот фокал прям глаз режет, при том что 99% даже внятно объяснить не могут что это такое.
Кстати у тебя - это точка зрения - то есть читатель видит то же что и центральный персонаж. Так что омонимы это или омофоны роли не играет. Будьте проще и народ потянется)))

Андрей Момад

Егерь - это охотник,

Егерь - это не охотник. Точнее не совсем или не только. Так что аналогия не верная.

Широков Алексей, да ну, насколько я понял, это техника написания, а не точка зрения! Это правила, по которым строится текст, если автор их принимает. А не точка зрения. Можешь назвать "вид с камеры крупным планом"...
{quote:2/57820:3/#p57880} Просто этот фокал прям глаз режет, при том что 99% даже внятно объяснить не могут что это такое. Утверждение, что в современном русском языке это значит корявую "кальку с английского" и не имеет глубокого смысла - объективно неверно.
// Широков Алексей{quote}
99%, - и ты и автор отповеди на самиздате в том числе - похоже, знают, что имеется в виду.
Это и значит - объяснить, что это такое.
А вместо того, чтобы порассуждать по существу, придираются к новым словам в русском языке. "Нет такого слова" - ну, на нет и суда нет. Может ли всё время "кинокамера" скакать от "первого лица" - к общим планам, мешает ли это погружаться в атмосферу, может ли автор знать, что думают герои, и при этом, что их ждёт впереди, скучно ли это для читателя? Не, ну, нас это не учили обсуждать, а вы обсуждаете - значит, вообще не учились ничему, давайте мы вас научим недумать правильно.

Широков Алексей

Егерь - это не охотник.

а фокал - это не фокус, а вид от первого лица. Так что хорошая аналогия.

Андрей Момад

а фокал - это не фокус, а вид от первого лица

Фокал изначально означает фокус, точнее фокальная плоскость проходит через него. Так что это всё что угодно только не вид от первого лица.
Лично я НЕ знаю что такое фокал. И именно потому что никто внятно не может объяснить что это - я это слово не использую и другим не советую. Хотя каждый сам кузнечик своего счастья.
Ну а что до того кто чему учился - так я вообще инженер-строитель по образованию, сесуриту по призванию. Это не мешает мне не использовать незнакомые термины. А что до смены планов - каждый пусть решает сам.

Может, и фокус. Если не считать его альтернативной транслитерацией латинизма "вокал - vocal", то есть, в случае с литкритикой, "голос", "отдельный голос" многоголосого повествования со своими особенностями и ограничениями. Серьёзно, я читал именно такую версию, и эта концепция расширяет понимание.
{quote:2/57820:3/#p57884} И именно потому что никто внятно не может объяснить что это
// id:17868{quote}
Никто?
Даже я сейчас?
Посмотрим, совсем ли никто не сможет.
Подождём прямо в этом треде.
{quote:2/57820:3/#p57884}я вообще инженер-строитель по образованию, сесуриту по призванию
// id:17868{quote}
В смысле, в литературе - любитель?
Сейчас маленько продвину свою личную шизоидную систему понятий. )
Я считаю, в творчестве, в отличие от спорта (поскольку спорт творчеством не считаю) никому и никогда не полезно ощущать себя "любителем". Это ни от заносчивости не спасает перед теми, кто мыслит шире тебя, ни дисциплины не добавляет. Чем больше ты готов окинуть взглядом, соприкоснуться с мыслью с, возможно, великими людьми, тем больше для тебя, на самом деле, авторитетов и откровений. А принципиальное любительство - это войти в громадный храм архитектуры и спрятаться в бомж-палатку.
{quote:2/57820:3/#p57884" class="forum_message_quote">
Широков Алексей

Это не мешает мне не использовать незнакомые термины.

и не слушать тех, кто их использует?

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?