Задержитесь!

У нас 19069 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Космофантастика или все-таки космофэнтези?

Справочная информация

Стругацкие, помниться, говорили, что фантастика - это не про будущее, это про настоящее, просто поданное в необычном антураже. Ну, я не буду спорить с мэтрами, однако как раз у Стругацких в фантастике есть то, что сильно не хватает книгам современных авторов. В них есть <b>фантастика</b>! Сиречь - более или менее достоверное футурологическое предсказание о будущем, причем не только с технологической стороны, но и с социальной, и культурологической. А теперь откроем любую ближайшую космо-что-то-там, и увидим: искины, нейросети, роботы, гиперпространство... наемники, пираты, силовые поля, лазеры пыщь-пыщь. И все. Ладно, люди такие же, как мы сейчас в плане мировоззрения и/или культуры либо производные - это нормально, как раз то, про что говорили АБС. Но:<br /> <br /> Нейросеть, например.<br /> Прямой компьютерный интерфейс в мозгу человека (по определению). ПРЯМОЙ! Настолько интегрированный, что позволяет загружать в память ЗНАНИЯ! И при этом - управление рычагами и кнопками! Экраны - при возможности проецировать изображения прямо в мозг. Огромные космические корабли, где экипаж ходит по палубам, кушает хавку и развлекается, смотря триде телек... ЩИТО? Под руками - система виртуальной реальности! С полной интеграцией - то есть можно подменить все пять чувств, и хоть корабль нарисуй там в десять раз больше реального, пока тело лежит под слоями брони в капсуле ВР, хоть целую планету! И питание по трубочке в вену - пока герой ест от пуза виртуальные блюда. И пресловутую газовую среду можно убрать из корабля, от которой пожары и поражение ударной волной во время космического сражения. Это ведь только один момент из многих, понимаете? Например, еще распространенный штамп: общение. Сюжет строится на том, что герой подслушал или героя подслушали... да черт возьми! У всех в головах - телефон и чатик, конфиденциальную инфу можно десять раз зашифровать и скинуть пакетом! Это не считая того, что можно "мысленно" говорит с кем угодно в пределах связи через нейросеть, не напрягая голосовые связки и гораздо быстрее - помните, что Н. может синтезировать ощущения из-за плотности своей интеграции с головным мозгом человека? Получается, что люди, имеющие Н. вообще в слух не говорят - этакая технотелепатия получается. И все вот это вот описанное - только маленький кусочек только одного пункта! А их я даже навскидку привел шесть.<br /> <br /> Так что "хорятина" и прочая фантазия на тему - никакая не фантастика, а натуральное фэнтези получается. "Почему у тебя все устроено так". "Мир такой и я так вижу". М-да.

Обсуждение

Greyrat, фантастика многогранна, и фэнтези входит в нее как составная часть. Вы, я вижу, понимаете под словом "фантастика" так называемую научную фантастику, НФ, или. если по-иностранному, SF. однако кроме НФ в фантастике еще есть космоопера - да, что-то вроде фэнтези в обертке из космолетов и инопланетян.<br />

Инна, я в курсе, но ведь в <b>фантастике</b> подразумевается именно некая логическая связность мира. Пусть линкоры, идущие на абордаж и силовые клинки в руках десантников-зеков, но тогда и остальные реалии должны быть "подвязаны". Просто в фэнтези несбалансированность мира может быть списана на магию: грубо говоря, великий маг тут придумал заклинание, а тут нет, а как он это сделал - все остальные хз, так и живут. Я не призываю ударятся в заклепки, просто если каждый автор чуть-чуть подумает о мире, а не только о сюжете - мы получим кучу <b>разных</b> книг, а не "литературный ксерокс", на который даже на этом форуме уже жаловались. Как думаете?

Greyrat, в фантастике вы можете обращаться даже к мистике, если не придерживаетесь именно научной фантастики - жанр очень многогранен. Я тоже не призываю ударяться в заклепки, но от космооперы смешно требовать несвойственных ей черт. Надо просто делать различие между космооперой и научной фантастикой. В космоопере как таковой мир сводится до антуража: все то же самое, что в фэнтези, но разлито в скафандры. Разве что чудеса происходят не по мановению волшебной палочки, а из каких-то неописанных конкретно гаджетов. А вот когда речь идет о НФ, тогда мы и можем требовать с автора, чтобы у него герои не смотрели обычный телек при наличии виртуальной реальности и нейросети.

Ну, во-первых, вы не совсем понимаете значение слов "фантастика" и "фэнтези", почитайте на досуге. И да правильней будет "космофантастика или космическая сказка" (извините конечно, но меня просто неимоверно коробит, когда делают такие ошибки). Во-вторых, вы слышали такое словосочетание как "инертность мышления"? Так вот таких примеров в жизни много, например деньги. Свою функцию, то для чего они были придуманы, они выполнили уже лет как 200 назад. А мы что? Всеми ими пользуемся ... Или например с международным языком, сейчас это английский, вместо того чтоб перейти на эсперанто, который был придуман ещё во временна, когда немецкий был международным, то есть в конце 19 века, мы изучаем язык с 12 временами и ещё 3 дополнительных, где для обозначение 42 звуков используется 1258 букв и их сочетаний ._. . Кстати насчёт "инертности мышления" вот в этом произведении очень доходчиво объясняется http://samlib.ru/t/tkach/p0.shtml и вроде здесь http://samlib.ru/t/tkach/hp.shtml

"Пусть линкоры, идущие на абордаж и силовые клинки в руках десантников-зеков" - мне насчет клинков понравилось. Надо будет обдумать, идея интересная:)<br /> По поводу жанров, все-таки жанры фантастика и фэнтези сильно отличаются по определенным общепринятым параметрам. Космос, перелеты между планетами и все сопутствующее - традиционно относиться в фантастике. Фэнтези - это луки, стрелы, порталы, маги и т.д. Хотя сейчас уже можно встретить произведения, где все это свалено в кучу и при этом никого чистота жанра в общем-то не волнует. Главное чтобы было интересно, драйвово, много экшена и стрельбы:)<br /> как-то так...

pro100rno, а меня коробит, что слово "фантастика" используется там, где даже слово "сказка" не подходит. Причем ИМХО непонимание того, что есть фантдопущение с последующим формированием мира, а есть, как написала Инна "пьеса в декорациях" сильно сужает количество разнообразия получаемых нами от авторов текстов. И ладно мир орков-эльфов-гномов, он как-то еще сбалансирован и приведен к общему знаменателю. Но космофантастика, из которой при чтении торчат на каждом шагу такие вот несуразности - это выше моего понимания. Мы же не режиссеры в театре с одним набором декораций - мы, е-мае, творцы с Большой Буквы, пусть даже эта буква - "ы"! По крайне мере - мир, который логично проистекает из нашего, а не вселенная вроде толкиеновской - гораздо проще для додумывания, правда? Так почему этим никто не пользуется практически? Видим тот же конвеер, что в фэнтези-криэйтинге. Собственно, об этом и топик.

Greyrat, да просто не фантастика это в вашем понимании. Сапсем другой жанр, происходящий не от Хайнлайна и Кларка, а от "Трех мушкетеров", в которых тоже с точки зрения историка полная фигня написана.

Алекс Каменев , экшен и стрельба всегда рулят) Но, если по аналогии, интересно, когда у одних плазма и сверхзвуковые дротики, а у других - умные мины и реактивные самонаводящиеся пули (кстати, пока пассивные, но такие уже создаются на уровне прототипов уже сейчас). Набор инструментов, что дает придуманный мир, он же тоже влияет на ширину сюжета, верно? <br /> <br /> Например, те же нейросети возьмем. Богатая семья - есть все. Жена подозревает мужа в измене. Ок? Не ок, потому что телефон у мужа в голову встроен. Тогда как посмотреть? Ей рекомендует подружка хакера - но как мужа к нему? Допустим наркоты у нее нужной нет, зато можно купить шоковый холодильник с доставкой и домашняя медкапсула. Вот она просит загялянуть мужа в холодильник и превращает в ледяную статую, потом откалывает голову и посылает в термоконтейнере - дабы потом ей прислали ее назад, а капсула излечила размороженного до прихода в сознание. Ну а у мужа уже в голове троян для руления нейросетью удаленным хакером. И - опа! Обычная вроде лавстори об любвиизмене превращается в нечто необычное)<br /> <br /> Инна Кублицкая, просто не все писатели задумываются, что это другой жанр. Они вроде как честную фантастику, практически НФ ваяют - потому что образец, который их вдохновил - тоже "фантастика", а потом идет расстройство: ничего нового, мол, не написать. ИМХО понимание того, что пишешь космо, скажем, пьесу (по аналогии с космооперой), а не космофантастику - даст качественное улучшение как авторам, что хотели написать именно "пьесу в декорациях", так и тем, кто хотел "почти НФ". ВотЪ.

Greyrat, идея неплохая, но холодильник - это инерция мышления) проще взломать телефон с помощью коктейля, который содержит вирус (в медицинском смысле), который потом попадет в телефон и запустит вирус в компьютерном смысле))

Инна Кублицкая, мне кажется, на уровне биологии (раз по умолчанию технологии уровня личных медкапсул) защита уже предусмотрена - слишком очевидно. А вот при -70 цельсия биозащита уже йок - поскольку молекулы белка лишины подвижности, можно и с неживый частью нейросети "пообщаться" :)

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?