Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Подводные камни в работе с издательствами

Хочу предостеречь авторов по поводу издательства Altaspera Publishing. Они подписывают договор с автором, выставляют книги на продажу "печать по требованию", исправно высылают отчеты о продажах, но никогда не платят денег и на требования выплатить гонорар просто не отвечают. Проверено на собственном опыте.
Не связывайтесь с ними и, если можете, помогите распространить информацию.

Савсэм просто, батоно! Мишаишь лева-права или права-лева - как хошь! Главное, в том месте, гдэ народу пабольше. И приговариваешь про свой роман, да так, чтобы у любой слунка потёк, чтобы любой сказал: "Э-э-э, генацвале! Где такой вкусный штук попробовать можно?" А ты ему - раз! - и ссылка в зубы!

Городов Владимир, "пожав плечами" для этого нада знать эти самые людные места. знать, что им предложить. то есть надо быть литературным агентом, а не писателем.

Э-э, Инна-ханум! Я не про такой глобальный штук, я только про "Ц"!

Городов Владимир, на форум читатели почти не обращают внимания) )) К тому же я пишу всякую фигню, которую нормальные люди не читают)

во, блин, оказывается, как заманивать надо)))

Городов Владимир, у меня тоже фигня, чесслово!

Александр Ершов

Поиграем в арифметику?

Для сносного существования семье из трёх человек надо иметь доход не менее 30 тыр в месяц у каждого из взрослых. Хватит впритык, но не до жиру как бы.

Средний тираж сейчас 3000 экз., роялти берём тоже усреднённо, 10 рублей. Без вычета налогов 30 тыр. Это что, по 12 книг в год один из родителей должен публиковать? Достаточно посмотреть библиографию , и получится, что разговор идёт, в лучшем случае, о десятках авторов, но никак не о сотнях.
А тех, кто живёт исключительно на доходы от литературной деятельности, вообще всего пара десятков на всю страну наберётся.

Так что особых финансовых преимуществ публикация в бумаге авторам (ан масс, так сказать) не даёт.

Прикладная арифметика, как и статистика, такая арифметика. Соглашусь с оценкой минимально сносного дохода. С остальными же цифрами уже нет, они у Вас, скажем так, весьма лукавые.

Во-первых, 3 тыс. экз. для популярной художественной литературы, в том числе и фантастики, сегодня вовсе даже не средний тираж, а ближе к минимальному, другое дело, что еще лет пять назад это было 4 - 5 тыс.

Во-вторых, 10 руб. с экземпляра получают сегодня только совсем новички или редко издающиеся, востребованные авторы получает от нескольких раз до на порядок больше.

В-третьих, достаточно хорошо печатающийся автор получает доход уже не только со свеженаписанных книг, но и с допечаток или повторных публикаций написанных ранее. Да, тут цифры бывают уже гораздо более разные, в том числе и близкие к названным Вами, но, тем не менее, это весьма серьезное подспорье.

В целом же автор пишущий в среднем уже одну-две новые книги в год и имеющий портфель из десяти-пятнадцати романов, из которых хотя бы два-три пользуются хорошей популярностью у читателей, зарабатывает на публикации своих книг уже вполне реальные деньги. В том числе превышающие и тот самый минимум в 30 тыс. на члена семьи в месяц, о котором мы говорили ранее. Да, как уже писала таких авторов сегодня многие сотни, но вряд ли тысячи. И хотя точные цифры не знает никто, но общий порядок понятен любому, имеющему отношение к текущему издательскому процессу, это вовсе не сакральные знания.

Все совсем не так радужно, и заработать серьезные деньги писательским трудом невероятно сложно и мало кому удается, но и не стоит множить миф о якобы полной невозможности зарабатывать литературным трудом. И это притом, что большинство именно профессиональных писателей еще и занимаются теми или иными видами нехудожественных текстов, кто-то драматургией или сценарным делом, кто-то публицистикой, кто-то редакторской работой. И получают за все это дополнительный, причем именно профессиональный доход, часто как раз таки зарплатный.

Sibylle Saba, есть любопытный момент. Вы сейчас рассматриваете ситуацию по России, а вот в моей стране проживания ситуация немного иная. Минимальная планка для комфортного проживания находится на уровне 15-20 тысяч рублей на человека. Если автор одинок и неприхотлив, можно укладываться в 10 тысяч в месяц, но это уже ниже уровня комфорта.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?