Тема: В помощь писателям - как писать интересные книги
Справочная информация
Начнем цикл постов для помощи писателям в написании новых, интересных книг.<br /> <br /> <u><b>Конфликт в книге</b></u><br /> <br /> <b>Конфликт</b> - это основная проблема, на основе которой развиваются события в книге, её движущая сила. Если в вашей книге нет конфликта, в ней нет и самого сюжета.<br /> <br /> Существует (всего) 7 видов конфликтов - выбирайте для своей книги любой понравившийся:<br /> 1. <u>Человек против человека.</u> Два героя конфликтуют из-за чего-либо.<br /> 2. <u>Человек против самого себя.</u> Это довольно глубокий пласт книг, сюжетов - не находите? Всякие личностные страдания и т.д.<br /> 3. <u>Человек против природы.</u> Борьба человека за выживание, катаклизмы, болезни, засуха и т.д.<br /> 4. <u>Человек против общества.</u> Рассказывайте в книгах об конфликте такого рода, это неисчерпаемая тема.<br /> 5. <u>Человек против бога/судьбы.</u> - проблемы предназначения, судьбы, удачи и т.д.<br /> 6. <u>Человек как участник других конфликтов.</u> - повествование ведется от лица человека, случайно или предумышленно вмешивающегося в конфликты других главных героев с сущностями из этого списка.<br /> 7. <u>Мужчина и женщина.</u> - Взаимоотношение полов, проблемы и конфликты на этой основе.
Обсуждение
Выношу на суд, описание боя даётся с трудом, но вот что получилось:<br /> Ну, разминка, так разминка. Я начала с простых поворотов и наклонов головы, затем плечи, руки, в общем, обычную нашу зарядку. Дроу внимательно следил за моими действиями пару минут, потом повернулся к Боркасу и продолжил поединок. Я на полном автопилоте делала известные с самого детства упражнения и не спускала глаз с дроу. Его движения завораживали, плавность сменялась стремительностью, прыжок, кувырок, волчок. Не заметила, как мои движения изменились, и я стала повторять действия Илинури, уходя или нападая на невидимого противника. Я двигалась медленнее, была неповоротлива, но старалась. Я уже не смотрела на бой мужчин, сфокусировав всё внимание на мерцающем силуэте девушки, появившемся передо мной. Мечи в наших руках были иллюзорными, но я чувствовала и его тяжесть в своей руке и боль, когда не могла вовремя защититься от атаки противника. Она стала моим персональным инструктором. Отступала, когда мне не хватало дыхания, повторяла приём несколько раз, пока я не запоминала, как правильно действовать. Я порядком вымоталась, и она с виртуозным отвлекающим манёвром выбила из рук меч. Он полетел в сторону и, не коснувшись земли, растаял в воздухе. Решив, что обучение закончено я расслабилась и несущийся к моему лицу кулак заметила лишь в последний момент, и успела отклониться назад. Но боль от разбитой губы привела меня в бешенство, а взглянув на девушку, готова была зарычать. Она стояла в стойке и, протянув руку ко мне, пальцами приглашала к бою.
Ян Кон
Единственно, я бы оставил одно было, в этом обороте оно более точное: <br />
<br /> -Зло- "было" должно быть изничтожено под корень! <div class=sm17></div> <br /> Согласен, иной раз "былины" очень даже к месту.<br /> Проявил излишний максимализм. <div class=sm17></div>
Алена Слава
Выношу на суд, описание боя даётся с трудом, но вот что получилось: <br />
<br /> Очень медленно читается, не динамично... Для боя. На мой взгляд. Ну и десятка(примерно) запятых не хватает.
Алена Слава
"Вам нужно красивое мнение, или правдивое?" (с) <br /> <div class=sm17></div>
Алена Слава
Правдивое<br />
Тогда через некоторое время выложу замечания. <u>Без правки!</u> Ибо считаю, что можно за автора очень многое исправить, но это не научит его работать самостоятельно. Орфографию, синтаксис - без проблем, этим занимаются корректоры. Но... Переделав один эпизод/абзац под свое понимание методов подачи материала и стилистики, можно с легкостью накосячить с выпадением этого эпизода из общего авторского стиля.<br />
«Ну, разминка, так разминка. 1. Я начала с простых поворотов и наклонов головы, затем плечи, руки, в общем, обычную нашу зарядку. 2. Дроу внимательно следил за моими действиями пару минут, потом повернулся к Боркасу и продолжил поединок.» (с) ЛенСлава<br /> 1. Ранее по тексту были описания разминок ГГ? Если да, то зачем здесь такие подробности? <br /> 2. Нарушена логика эпизода. Получается, что дроу уже вел поединок. И, «внезапно» (тм) на пару минут прекратил его, наблюдая за чужой разминкой. А его противник ходил за пивом? Или ранее было сказано, что с началом разминки ГГ все бросили свои дела, и наблюдали только за ней? С какого паркуа?<br /> <br /> «1. Я на полном автопилоте делала известные с самого детства упражнения и не спускала глаз с дроу. Его движения завораживали, плавность сменялась стремительностью, прыжок, кувырок, волчок. Не заметила, как мои движения изменились, и 2. я стала повторять действия Илинури, уходя или нападая на невидимого противника. 2. Я двигалась медленнее, была неповоротлива, но старалась. 3. Я уже не смотрела на бой мужчин, сфокусировав всё внимание на мерцающем силуэте девушки, появившемся передо мной.» (с) ЛенСлава<br /> 1. Снова про элементы разминки. Не слишком много для такого небольшого эпизода? Или это важно для раскрытия образа ГГ? <br /> 2. Переизбыток «я» в небольшом объеме. Вдобавок к уже имеющемуся предложением выше, и очередным «я» ниже.<br /> 3. Не очень верно расставлены акценты в новом микроэпизоде. «Я уже не смотрела» - по какой причине? Сначала появляется «мерцающий силуэт девушки», а уж потом ГГ меняет фокус своего внимания на этот силуэт с наблюдения за чужим боем.<br /> <br /> «1. Мечи в наших руках были иллюзорными, но я чувствовала и его тяжесть в своей руке и боль, когда не могла вовремя защититься от атаки противника. 2. Она стала моим персональным инструктором. Отступала, когда мне не хватало дыхания, повторяла приём несколько раз, пока я не запоминала, как правильно действовать. Я порядком вымоталась, и она 3. с виртуозным отвлекающим манёвром выбила из рук меч. Он полетел в сторону и, не коснувшись земли, растаял в воздухе. 4. Решив, что обучение закончено я расслабилась и несущийся к моему лицу кулак заметила лишь в последний момент, 4. и успела отклониться назад. 5. Но боль от разбитой губы привела меня в бешенство, а взглянув на девушку, готова была зарычать. 6. Она стояла в стойке и, протянув руку ко мне, пальцами приглашала к бою.» (с) ЛенСлава<br /> 1. Ранее ГГ тренировалась с иллюзиями оружия? Если да, то так ли необходимо напоминать о высокой степени правдоподобия тактильных ощущений?<br /> 2. Разминка, внезапно переходящая в спарринг? Это обычный метод тренировок? И почему ГГ решила, что «силуэт» именно персональный инструктор? Может для данного мира такие иллюзии(?) самое обычное дело. Пришел новенький, ему дали тренера, с развитым ИИ, учитывающим степень подготовки ученика. А если завтра будет «силуэт» мужчины, или вообще гнома/эльфа/гоблина? <div class=sm17></div> <br /> 3. «с» тут явно лишняя. <br /> 4. Это вообще первая тренировка ГГ в данном мире и месте? Если нет, то почему она решила, что тренировка закончена? Обычно такие элементы заранее оговариваются. Даже в РеИ. <div class=sm17></div> <br /> 5-6. Оба предложения откровенно, на мой взгляд, корявые. Боль от удара привела ГГ в бешенство, а кто взглянул на «силуэт девушки»? Тоже боль?<br /> Нарушу обещание, попробую предложение в п.6 чуть изменить:<br /> «Сохраняя боевую стойку, она движением пальцев свободной от меча руки приглашала меня продолжить бой».<br /> Не айс, конечно, но не сильно будет выбиваться от стиля всего абзаца.<br />
Алена Слава
<br /> Основополагающий вопрос: какой смысл в этом описании? Что вы хотите донести до читателя? Показать характер девчонки? Так нет этого. <br /> Накал борьбы? С кем? С тренировочным призраком?.. Ладно, пусть будет тренировочный призрак, тогда восприятие героини должно быть таким, будто она сражается с настоящим врагом. Но и этого нет. <br /> Простите за резкость, ЛенСлава, но пока совершенно пустая сценка, в которой и боя-то нет как такового, а есть физзарядка, с риском получить кулаком по носу.
Суть эпизода в том, что героиня начинает двигаться, как дроу. И иллюзия создана опять таки героиней, которая не умела делать этого ранее.<br /> Александр, я вас поняла.<br /> Планировала продолжить восточными единоборствами, но решила, что это будет уже перебор.<br />
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.