В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей
Писатель Asfelya
14/01/2018 00:11:40
Будет ли закончена книга
Бессмертие и другие неприятности Тёмного Князя ?
https://zelluloza.ru/books/5365-SKatushek-PosleIgr/
13/01/2018 20:39:57
Четкая тема, можно почитать при безделии
Рецензия на книгу Вы призвали не того... Книга I
11/01/2018 14:24:07
Вы призвали не того... Книга IНу, раз никто за труд не взялся, то напишу сам на себя.
Это будет даже не рецензия, а скорее что-то вроде самоанализа. Эдакий "взгляд назад", на пройденный путь.
Разберу конкретно первую книгу серии.
1. Ошибки и опечатки.
Их не так, чтобы совсем много, но хватает. Сам я человек довольно грамотный, но есть у меня некоторые "болезни", заставляющие бедного редактора чуть ли не крыть меня матом из главы в главу. Например, "ь" в "тся" и "ться". Проверяется легко, но я его часто теряю, ибо не хватает внимательности. Плюс, первая книга писалась по-большей части "чисто по фану" и особо над вычиткой и редактурой я не заморачивался. Забегая вперед, скажу, что где-то в первой половине второй книги моя жена все-таки подключилась к работе, после чего уровень орфографических и стилистических ошибок, а так же просто опечаток упал на пару порядков.
2. Жанр.
Скажу сразу, это не "книжка про розовых пони". И даже не соплежуйский бульварный романчик. Все предельно жестко, вплоть до анального изнасилования ГГ тентаклиевой фигней.
По-сути, это "дарк фэнтези" с элементами ЛитРПГ. Тут хватает всякой жести, жути, просто неприятных и омерзительных вещей и персонажей. Однако, есть несколько "но"... Со второй книги границы жанра начинают сильно размываться из-за "второстепенных сюжетных линий", которые примерно 1/10 часть читателей люто не любят, еще 1/10 читают, но ворчат, а оставшиеся 8/10... требуют всего и побольше. Серьезно, есть даже те, кто забил на основную ветку и читает только отдельные побочные сюжетки. Так вот, почему из-за них "размывается жанр"? Потому что сначала я подключаю побочную сюжетку про приключения одной из спутниц ГГ в мире пост-апа с мутантами, зомби и системой. Потом включается побочка ЭксКоБы, которая вообще является космооперой с примесью фэнтези. Можно сказать, даже "технофэнтези". И это я молчу про "эпизодические" побочные линии, где чего только не намешано. Суть у всего этого проста - показать "Вселенную Бездны", потому как в рамках основной сюжетки разворачивающихся на фоне событий просто не видно. А интересного там хватает...
3. Главный герой.
Оу... Ну, это краеугольный камень, на котором все и держится.
Тут есть только два мнения. Первое - отмороженный гопник с лексиконом дотера. Многие, только прочитав пролог, плевались и спешно закрывали "Призыв". А вот остальные... Просто читали дальше, или пропуская мимо ушей потоки льющейся ругани, или наоборот, наслаждаясь ею и делая для себя пометки "для личного пользования".
На первый взгляд, Андрей - та еще скотина. О чем не раз сам с гордостью и заявлял. Лицемер, бабник, матершинник, теперь еще и вор, убийца, насильник... В общем, полный набор "анти-джентельмена". Мой редактор, когда первый раз села за текст, долго на меня косилась.
Вот только есть у этого ГГ и второе дно, проявляющее себя не сразу. По-сути, это очень одинокий человек, хлебнувший в жизни вполне бытового, но от того не менее вонючего говнеца. Зачертвевший душой и телом "серый" житель нашего "серого" мира, постепенно гниющий где-то между дном и средник классом. Но где-то внутри него все еще спит что-то хорошее. И это "что-то" ближе к третьей книге начало просыпаться все чаще и чаще. Нет, "белым и пушистым" он не стал. Спасать всех направо и налево тоже не кинулся. Но вот банальная "человечность" в нем все чаще начала преобладать над "серой скотиной".
4. Юмор.
Это тоже отдельный пункт для "Призыва". Юмора много, он разный, и часто сортирный. Особенно в первой книге. Дальше - полегче. Но не намного.
Потому, если вы категорически не перевариваете шутки с расизмом, сексизмом, матом и прочим - то лучше даже не открывать. Плеваться будете долго.
5. Сюжет.
С ним полный атас. Он как бы есть, но при этом настолько медленно прогрессирует, что его иногда попросту не замечаешь за нагромождением всех этих боев, диалогов, левых отступлений и прочего. Лично для меня сюжет - это просто развитие персонажа. И совсем не в РПГэшном плане. А уж куда он должен там пойти и кого убить - дело десятое.
Но, сразу предупрежу, какого-либо детектива или хитро-вывернутых сюжетных поворотов тут не ждите. Не умею я так. Удивить - да. Рассмешить - до слез. Заставить закричать "да что за хрень?!" - пожалуйста. А вот выдержать интригу в духе "что же произошло и во что все это выльется" на протяжении всей книги - увы, но нет.
6. Персонажи.
Сразу скажу, их много. Очень много. И станет только больше.
Одни умирают, другие "уходят в закат" в собственные истории, третьи остаются с ГГ, четвертые просто появляются и исчезают...
Но что я стараюсь, так это выдерживать характеры и более-менее логические поступки персонажей. Хотя и не всегда получается. Яркий пример тому - Жанна. Что за хрень творится со мной, когда я про нее пишу - вопрос вообще отдельный и сугубо риторический. Логика с ней хромает на все пять ног. Но, надеюсь, не сильно.
А еще мне как-то писали, что тут нет "слабого женского пола". Удивившись, я перелистал в уме героинь и действительно пришел к выводу, что да, "спасаемых принцесс" тут нет. Все девушки, хоть и ведут себя местами чисто "по-бабски" и на ярых феминисток совершенно не тянут, при этом могут задать такого жару, что бедная мужская часть персонажей, включая ГГ, спешно начинает искать бомбоубежище.
И что меня еще радует, многие пишут об их "живости". Нет картонных героев - все воспринимаются более-менее живыми людьми (и нелюдьми), со своими заскоками, целями. логикой и многочисленными тараканами.
Подводя итог, могу сам себе поставить 7/10.
Сюжет и логика местами хромает, но все вывозят юмор, персонажи и... размах.
Вселенная Бездны на протяжении всей серии "Вы призвали не того..." обрастает пантеоном самых разных богов, правилами Мироздания, кучей колоритных персонажей и прочих нюансов. Лично для меня, как автора, "Призыв" - это своеобразный полигон, где я обкатываю идеи, тренируюсь в разных жанрах, прописываю правила и "лор" Вселенной. И все это потом смогу свободно использовать для написания следующей, уже более качественной серии...
Рецензия на книгу "Я - Маг"
09/01/2018 18:42:57
Я - МагПривет, Виталий. Во первых строках... тфу, блин)))
В общем, всё, что я напишу ниже, является моим личным мнением. Я сам ещё только учусь.
Прочитал бесплатный кусок и вторую платную главу.
Итак, что мне понравилось. Детализация. Что не понравилось - излишняя детализация. Повторюсь, на мой взгляд.
Плюшки.
+ Не смотря на ваш юный возраст, написано прилично, на твёрдую четвёрку. С плюсом, наверное. Есть опечатки, но их немного. Есть орфографические ошибки - но и у меня они есть) Запятых, на мой взгляд, больше, чем нужно, но не факт))) Есть смысловые ляпы - но у кого (из начинающих писателей) их нет?
Написано свеженько так, особенно про отношения с девушкой))) Я аж вспомнил свою первую любовь)))
Теперь о конкретном, повторюсь, на мой взгляд, минусе.
- Излишняя детализация, она тормозит действие. Экшен, где экшен? Иногда нужно ускорить действие.
"Мой кулак, сильно сжавшись, стремительно полетел вперёд, разрывая вдруг загустевший воздух. Миновав пол пути до отвратительного, покрытого крупными чирьями и мелкими прыщами лица, я вдруг передумал бить его так сильно, мне стало просто противно. И тогда я, чуть подправив пологую траекторию движения своей правой руки, ударил его в висок"
Выше - это моё видение вашего текста.
Я пишу проще:
"Мой кулак ударил ему в висок, выбив сознание из головы и сопли из носа" ))))
Итого... Текст приличный, реализация тоже. Книга найдёт своего читателя. Но, мне лично тяжело пробираться сквозь красивые, но всё равно "джунгли" вашего текста. Удачи вам в творчестве!
Рецензия на книгу ПотомуЧтоЛень 2
09/01/2018 04:24:51
ПотомуЧтоЛень 2хорошая книга.читается на одном дыхании.
Рецензия на книгу "Тиерия"
08/01/2018 12:50:06
ТиерияЧисто женское фентези для девочек среднего школьного возраста
Рецензия на книгу "Кастиэль. Проклятие или дар? (книга первая)"
05/01/2018 10:18:27
Кастиэль. Проклятие или дар? (книга первая)
Итак, вот уже выложено 14 глав, объявлен был абонемент (хотя уже убран) - величиной в 10, что свидетельствует, вероятно, о завершённости хотя бы замысла. Но по-прежнему остаётся тайной разгадка названия романа.
Конечно же, у читателей есть свои догадки. Возможно, перед нами краткая зловещая формула, наподобие "жизнь или кошелёк?". Кастиэлю предложат выбор между отъёмом дара и... так, всё, дальше не спойлерим.
Более естественное предположение: "Проклятие или Дар" - это может относиться к зашкаливающей, в "режиме Халка", физической силе главного героя как явлению его жизни. Либо такая мощь грозит фатальной неосторожностью, пострадавшими невиновными, либо же, внимание демонов, обусловленное наличием у Кастиэля этого Дара и направленное на убийство носителя - сводит на нет все, ранее неведомые этому миру, победные преимущества. Ну и что же, что ты забарываешь лесного человека - зловещего кровожадного абнауаю - в рукопашной? Ещё неизвестно, какова окажется, в том или ином смысле, цена. (кстати, с позавчерашнего дня, у этого высказывания ещё третий, низменный, смысл: абонемента на книгу ведь больше нет. )
Это затягивает: Смыслы и Демоны.
Популярное в современном фэнтези-романе соседство магии и божественных сущностей встречается и здесь, но особую сумеречную атмосферу романа задаёт смещение акцента на подробную весьма демонологию. Мы погружаемся в описание устройства различных кругов Ада, предпочтений различных верховных демонов, политические интриги между кругами.
Если в мирах многих других авторов сегодня боги - символ власти, добровольного подчинения и служения человеческой души, маги же - образ свободной воли (и в такой расстановке место человека - обычно несколько неполноценное, "подготовительное" к магу), то здесь перед нами - не готический "перевёртыш", не механическая замена рогов на крылышки и крылышек - на рога, чем грешат даже отдельные ТОП-авторы, - но всё-таки нам открываются тонкости власти,могущества и политической игры на разных кругах ада; о богах же, "тёмных" и "светлых", читатель узнаёт лишь отрывочные сведения. Например, все некроманты служат одному богу и испытывают связанные с этим ограничения в епархиях других богов, а также имеют от этого определённые "бонусы". И всё же могущество некромантов - относительно свободная магия, сосредоточенная в артефактах и саморазвитии; саморазвитие зиждется на силе фантазии, учение некромантов передаётся через написанные самими некромантами книги, а не нисходит к ним с Небес.
Помимо магов, служащих богам, богов и демонов, воплощающихся иногда в телах одержимых людей, во "Вселенной Каттаин" есть ещё такое явление, как договор человека с демонами, по которому можно обрести сверхспособности и обязаться совершить нечто конкретное. Сверхсилы же можешь расходовать вообще как угодно. На этом основана одна из основных сюжетных ниточек романа, так что со свободой воли, влиянием на душу носителя и идеологией тут всё ещё более непросто.
Во всём этом космогоническом хитросплетении читателю оказывается нетрудно и интересно разбираться, искать место человека в этом мире; место оказывается довольно достойным, особенно если сравнивать с классическими "магическими" мирами. Это при том, что в "Каттаине" есть ещё разные нечеловеческие расы, (исключительно гуманоидные) напоминающие привычных фэнтезийных магических существ: гномов, гоблинов, эльфов, - но не совсем стереотипные, либо заимствованные, неожиданно, из мифологии народов Кавказа. Некоторые из этих рас - как-то эльфы "тилвит тэг" - отличаются высокомерным отношением к людям, многие - враждебны к людям, но в центре внимания всего мира - всё-таки человеческая раса, и человек - мера всех вещей; у многих рас их отличия от человека сводятся к абсолютному исключению некоторых недостатков, присущих людям.
Если и можно говорить о "перевёртыше", о "негативе" в фотографическом смысле - то, скорее, при стилистическом анализе романа.
Сейчас поясню, о чём я.
Язык романа может показаться слегка занудным, хотя авторские шутки остроумны. Чего Александру Никку критически недостаёт, так это счастливого искусства недоговаривать, причём не оказываться превратно понятым. Не хочу сказать, чтобы читателю всё разжёвывали прямо уж до раздражения ("да что они, телепузики что ли?!"), но выглядит это примерно так:
"Ладога (имя героини, матери девушки по имени Мила) провела рукой по волосам Милы, выражая этим, что девушка может полностью довериться матери. Такие поглаживания быстро успокаивают юную родную спину. Девушка улыбнулась в знак того, что она поняла: мама её любит и хочет расслабить".
(это недобрая пародия, разумеется)
В принципе, это от неуверенности и скоро пройдёт. К тому же, роману, как я слышал, уготована дальнейшая глубокая вычитка с переписыванием. Данный автор известен нам (форумчанам Целлюлозы) внимательным отношением к аспектам литературного стиля: он написал 15 правил для писателей, касающихся литературного языка, к которым - особенно к претенциозному подзаголовку - "это должен знать каждый грамотный человек", - можно относиться как угодно, но в моих глазах это лишнее свидетельство критического отношения и к себе, заботы о своих читателях (вот эта фраза чуть больше похожа на то, как Александр Никк пишет в реальности, если Вы его ещё не читали).
Диалоги, на мой взгляд, особенно не удаются автору, они почти никогда не остроумны (не считая демона в самых новых главах). Кажется, что автор сознательно отдал прямой речи почти исключительно техническую роль: выражать отношения персонажей друг с другом, передавать степень теплоты или ненависти. Ничего больше не проговаривается персонажами.
Именно это я и подразумеваю под "негативом":
Многие опытные писатели очень настоятельно советуют эти чувства и оттенки отношения - "не рассказывать, а показывать"; ещё худшим, чем выражение любви в диалоге считается авторская речь с констатацией "она любила его". Желательным же является вообще не называть чувственные глаголы, а раскрывать их смысл в жестах и деталях (см., напр., наставления молодым писателям Чака Паланика). Смысл - в том, что на слове "любовь" картинки в голове не появляется ни у читателя, ни, скорее всего, даже у автора.
Должен признаться, эти наставления всегда казались мне - у кого-то надуманными, у кого-то (Паланика) - жёстко привязанными к его собственному личному литературному жанру.
А тут как раз контрпример: все обращаются друг к другу чуть ли не единственно затем, чтобы сообщить: "я люблю тебя", "ты мне симпатична, можешь рассчитывать на любую помощь", "я хочу тебя убить"...
И это начинает работать лучше, чем пляски с пледом или с кинжалами.
По-моему, нет смысла ждать переписывания романа. Уже и в нынешнем виде в стилистике есть своё очарование. Лично я как-то подотвык от прямых, подробных и чуть наивных деклараций любви и дружбы.
Выше я искусственно сузил спектр возможных трактовок названия. Помимо ГГ, ко многим героям второго плана приложим вопрос "Проклятие или дар"?
Меня многое интригует в книге Александра Никка "Проклятие или Дар?" Главная, пожалуй, из интриг - в том, какова мощь человеческой (или эльфийской) любви в этой пан-демонической Вселенной Каттаин. Способна ли любовь снять проклятие демона, преодолеть магические ограничения, воплотить волю богов, или же роль любви - лишь захлопнуть страшную ловушку, уготованную для главного героя демонессой, повелительницей одного из Кругов Ада - Аскарой?
Рецензия на книгу "Путь во тьме. Меченосец"
04/01/2018 21:59:59
Путь во тьме. МеченосецОчень захватывает. Жду продолжения с не терпением
Рецензия на книгу Синтетик-2
04/01/2018 13:44:07
Синтетик-2Искусственный интеллект и человекоподобный киборг, наделенный этим интеллектом – вещь серьезная и опасная. Способен ли он сосуществовать с человеком, может ли он быть человеку слугой? Но все эти вопросы не для Жерара Дюпона, обладающего большими деньгами, и уверенным, что за свои деньги он может позволить себе все. И он так же уверен, что способен создать такого киборга, который будет послушно выполнять его волю. Но искусственный интеллект потому и интеллект, что однажды он осознает себя как личность, и тогда уже никакие деньги не помогут его создателям. Нельзя играть с силами, которые не понимаешь, и, тем более, нельзя подчинить их своей воле.
Рецензия на книгу Хроники пикирующего Икаруса
02/01/2018 19:18:00
Хроники пикирующего Икарусаначало интересное, в меру плюшек ,принцесса, сеть от джоре, искин очень разумный, интересно что дальше.
спасибо автору
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.