В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей
Писатель Николай Инодин
23/05/2017 22:11:41
Мини-интервью с Николаем Инодиным:
https://zelluloza.ru/search/details/28436-Инодин-Николай/
А.Е. Обычно авторы жалуются на плохую «обратную связь» с читателями. Особенно это заметно на конкурирующих с «Ц» ресурсах. Поэтому первый вопрос разбивается на два подвопроса:
а) Ты заходишь на площадки-конкуренты? Если «да», то с какой целью?
Н.И. Нет, не захожу. Причина? Лень, должно быть. Там ведь масса всего понаписано, всё это читать никакого времени не хватит.
б) Общение с читателями. Оно в твоей практике помогает, мешает, не имеет значения?
Н.И. Есть люди, мнение которых о моём тексте для меня критически важно. Но так уж вышло, что с большинством из них есть прямые и постоянные контакты. Но мнение читателей о моих текстах очень интересно и важно. Кого-то мне удалось зацепить своей писаниной, кто-то бросает, прочитав небольшой отрывок, кто-то, прочитав, начинает спорить или ругаться. Больше всего интересны спорящие и ругающие, способные сформулировать причину недовольства. Когда хвалят, это приятно, но кривизну рук выправлять не помогает.
А.Е. У тебя есть сольные книги, есть соавторские. Над какими из них тебе было интереснее работать?
Н.И. Трудно сказать. В полном смысле в многоавторских проектах я не участвовал. При этом каждая книга писалась не так, как остальные. Тот же «Уходимец» (все его части) начинался на ровном месте, с одной понравившейся фразы. Слово за слово, интерес прочитавших, коготок завяз и птичка попалась. «Того» придумал Александр Кулькин, он же Старый Империалист. Он, Елена Яворская и я покатали идею в чате, поиграли немного в слова (получилась сцена знакомства персонажей), после чего пошёл текст. Леся писать не смогла, Саша написал несколько отрывков. Но со мной трудно соавторствовать, я всё время пытаюсь перетянуть одеяло на себя. После попадания героев в Порт Артур текст уже только мой, за всех героев. Так что писать мне всё-таки легче одному, не умею под коллег подстраиваться.
А.Е. Твоё отношение к критике. И есть ли критика в современной сетевой литературе? Или везде цветёт и пахнет банальное критиканство и «имхонство»?
Н.И. Я немного об этом уже писал. К сожалению, нормальной, внятной критики в сети практически нет. Невнятное нравится/не нравится, и огромное количество ничем не подкреплённых заявлений типа «отстой» или «он такая язва, этот душка-автор». Людей, способных разобрать твой текст по косточкам, вывернуть под микроскопом и прополоскать как следует, единицы. Их приходится холить и лелеять, беречь, как найденные в куче прибрежной гальки жемчужины.
А.Е. Отдадим дань традициям. Как в семье относятся к твоему литературному творчеству?
Н.И. Жена – первый и очень взыскательный читатель и критик. Старшая дочь пытается писать сама, прочла все мои тексты. А младшей они не интересны, она жентези предпочитает.
А.Е. Впечатление о Минске, как о столице женского фэнтези – это мой личный глюк, или такое явление наблюдается в реальности?
Н.И. Знаешь, не могу ответить на твой вопрос. Поскольку эту литературу не читаю и не пишу. Но на одной из тематических тусовок попал на творческое совещание минских авторш, украшенное к тому же присутствием Ольги Громыко. Писательниц была добрая дюжина, так что мнение о столице жентези может быть и близким к действительности, не мне судить. Поразил деловой подход девушек к обсуждению темы. Ничего общего с текстами, которыми фаршируют домохозяек. Пишущие хорошо знают своего потребителя, творческая встреча походила на совещание провизоров, чуть меньше – на обмен поваров-виртуозов рецептами. Конкретно обсуждалось количество мужчин, рекомендованных главной героине, количество, оттенок и консистенция розовых соплей и прочие актуальные для жанра вопросы. Честно скажу – позавидовал их профессионализму. Мужчины в такой ситуации чаще меряются авторитетом и кудрявостью муз.
А.Е. Как ты относишься к литературным тусовкам, вроде разных конвентов? Реальная польза от них хоть когда-то была? И для кого?
Н.И. Не скажу, что я к этому действу причастен. Мне интереснее прочесть книгу хорошего автора и научиться чему-то новому. Но это мне, возможно, кому-то личное общение с коллегами даёт больше.
А.Е. В каких жанрах ты уже работал, в каком хотел бы себя попробовать?
Н.И. Я сочиняю истории о людях и их отношениях. Была робинзонада, были книги в жанре альтернативной истории, злая пародия на попаданческую литературу, в самом деле злая, потому как достали байки про офисных хомячков, ноутбуками и пинками загоняющих предков в светлое будущее. При этом большинство сочинителей по уровню интеллекта этим предкам в подмётки не годятся. Сейчас, хохмы ради, пишу что-то, знакомыми определённое как космическая опера. Но жанр альтернативной истории мне ближе всего, хоть я и оговариваю – это не наш мир. Для того, чтобы писать настоящую АИ, нужно слишком много знать, не мой уровень компетентности.
А.Е. Твоё отношение к новым фенечкам на «Ц», вроде «Книга дня», промо-акция за деньги?
Н.И. Пока никакое. Приятно, что «Того» попал в книги дня, возможно, благодаря этому у текста появится ещё несколько читателей. Промо-акция за деньги не сделает из плохой книги бестселлер, к такой суете я в данный момент не расположен.
А.Е. Мой фирменный вопрос: какой вопрос тебе НЕ задали?
Н.И. «Какого чёрта ты пишешь»? будет, видимо, актуальнее других. Я пишу, потому что мне нравится сам процесс, нравится учиться выражать свои мысли письменно. Мечта - научиться передавать словами настроение. По большому счёту, пишу для себя, но радуюсь, если написанное кому-то захочется ещё и прочесть.
Рецензия на книгу Антимаг
23/05/2017 19:29:31
АнтимагОбщее впечатление:
В целом даже пролога хватит, чтобы привлечь любителей фэнтези, миров меча и магии.
Жанр/тематика:
Заявлены автором:
«Жанры: Фантастика, Мистика, Фантастический боевик, Магический реализм, Боевик, Проза, Магия,»
Несколько удивило отсутствие маркера «Фэнтези», хотя все атрибуты жанра упоминаются в самом начале.
Законченность:
Не оценивалась.
Новизна:
Не оценивалась.
Аннотация:
«Дамир живёт и взрослеет в мире, где древние магические практики тесно переплетены с техническим прогрессом. Однако способности, открывшиеся у мальчика, необыкновенны даже для этого мира.»
Субъективное замечание: зачем заранее уведомлять читателя о необыкновенных способностях ГГ? Упоминание о техническом прогрессе добавляет интриги: не у всех авторов получается сочетать технологии и магию.
Идея:
Не оценивалась.
Герои:
Из пролога ясно, что читателю предстоит долгое знакомство с ГГ. Пока он очень молод, а события начали развиваться непредсказуемо.
Сюжет:
Динамичен, но предсказуем.
Фактология:
Есть замечания, но откровенно лениво вручную набивать текст, чтобы на конкретных примерах показать, где автор допустил явный ляп.
Из того, что не требует цитат: вызывает сомнение способность ребёнка 7-8 лет пробежать 13 вёрст, даже за два часа (так в тексте) и после этого продолжать занятия физическими упражнениями.
Слог/стиль:
Некоторые шероховатости в стилистике встречаются, и не так уж редко, но, в целом, читается достаточно легко, без особого напряжения.
Оценка:
Автору удалось сделать пролог интригующим. И, одновременно, достаточно информативным по части знакомства с миром, в котором обитает ГГ. Хотя некоторые вопросы к автору всё равно пока остаются. Даже интересно, будут на них ответы далее по тексту?
Рекомендации:
Хотя не любитель фэнтези, но рекомендую ценителям жанра.
Рецензия на книгу Сезон колдовства
23/05/2017 15:45:11
Сезон колдовстваОчень понравилось, необычный мир и главный герой, хотя с его поведением я в корне не согласно, но с удовольствием ему переживаю. Эдакая трактовка мира космических переселенцев и ловцов ведьм
"Единорог" на Лабиринте
23/05/2017 05:02:23
Дорогие читатели, роман "Капитан "Единорога" поступил в продажу на Лабиринте.
Приобрести можно тут: http://www.labirint.ru/books/589983/
Аннотация:
Томас Чезари, несмотря на свои шестнадцать лет, уже владелец и капитан космического корабля «Единорог». По завещанию отца, погибшего в космосе, он должен заработать миллион кредитов. Вроде бы ничего сложного, но… После несчастного случая тело Томаса занял совсем другой человек — русский парень, морпех по имени Лёха. И теперь уже его ждут межзвездные полеты, новые планеты и космические сражения. Он познает настоящую дружбу, любовь и… предательство. Борьба за жизнь, радость побед и горечь поражений. И главный вопрос — кто и для чего отправил его в этот мир. Он узнает ответ…
Рецензия на книгу Жизнь - игра
22/05/2017 22:24:26
Жизнь - играЦикл книг «Из игры в игру», задуман как импортозамещающий одновременно два известных произведения Запада; «Матрица» & «Игра престолов».
Как получается, судите сами:)
Взрослый компьютерщик, страдает от игровой зависимости и убегая от проблем критического возраста, хронического безденежья, создаёт собственную игровую программу (решает выбивать клин клином) и попадает в прошлое вселяясь в тело 9 летнего ребёнка, где продолжает усложнять игру … или жизнь...
Рецензия на книгу Семицветик. Звёздный спецназ Земли
22/05/2017 21:15:40
Семицветик. Звёздный спецназ ЗемлиНа волне интереса к творчеству А.Лаврова, обратил внимание на новую работу автора « В созвездии Семицветика». И с первых страниц ощутил новизну литературной подачи и текста, и авторской позиции: предыдущие произведения позиционировались как «Фантастика, Приключения, Альтернативная история, Боевик, Экшн» и «Морские приключения, Фантастика, Мотивация, Экшн, Боевик», теперь же автор представил своё произведение в ином ракурсе - «Фантастический боевик, Космоопера, Социально-психологическая фантастика», а само повествование от неизвестных и неведомых стран, наконец, переместилось в Россию, что делает его более близким и реалистичным для читателей.
Стилистически изменилась и сама авторская речь, нет А. Лавров её не «причесал» и не «облагородил на классический лад» - она стала более естественной для человека его возраста и опыта жизни, это чувствуется по снижению уровня жаргонизмов, отсутствию предыдущей засленгованности, обращенной к определённому кругу читателей. Так пройдя путь предыдущей вынужденной, но оправданной, популяризации автор становится самим собой.
Приступая к чтению текста «В созвездии Семицветика», ощущается потребность в наличии предисловия... Алексей, ещё раз посмотрите на ваши теги к «Семицветику»! Так чем же ваша, именно ваша Космоопера, отличается от ряда других? О каких социально- психологических феноменах в рамках жанра пойдёт речь? В чём основная суть произведения? Какова ваша авторская концепция происходящего в «Семицветике»? Одними тегами здесь не отпишешься. Теперь прочтите вашу аннотацию и первую строку текста: ощущается чувство резкого толчка-ухода от информации, полученной в аннотации (где про ИГРУ!?, кто и в чём лишний?!) если не сказать диссонанса, вот его бы и нивелировало предисловие.
Несколько слов о прологе. По форме и содержанию — это действительно пролог и он с лихвой окупает свою роль, но всё же «с лихвой»: затянут и изобилует авторскими отступлениями. Пролог же, как я его воспринимаю — предтеча основных событий повествования, корни дерева, жёлтые листья которого, знаменуются эпилогом; истоки грядущих перемен; это ружьё, которое вы повесили на первую страницу своего произведения. Вам ведь ничего не стоит написать интересный, завлекательный и интригующий пролог. Проложище!
Ещё немного об отличиях - по сравнению, допустим, с «Джонни» в «Семицветике» более выдержан и достаточно выражен канон «время-место-событие-действие»: теперь ясно когда и где происходят события повествования, с точки зрения соответствия временных и локальных параметров, и сами эти составляющие представлены достаточно информативно и интересно.
Несколько слов об избранной автором композиции: первое — она отличается от предыдущих, известных мне построений, большей детальностью, более компактным видом, чёткой связью отрезков, второе — она не такая громоздкая, как допустим в « Корабле», но её достаточно для ориентации читателя по тексту и для "отправных точек" автора (сужу по выложенным фрагментам).
О целостности, законченности и образном анализе говорить рано — нет всего объёма литературной информации. Не могу сказать, что новый Лавров мне нравится больше или меньше прежнего. Тут дело совсем в другом - в том, что он становится настоящим Алексеем Лавровым, не человеком, которого вы знаете по постам на форуме и предыдущим работам, а автором, пишущим «В созвездии Семицветика» - все наносное и показное вскоре спадёт, а останется чистая и бескорыстная, ничем не замутнённая, писательская душа.
Рецензия на книгу Дом Лэн.
21/05/2017 15:46:20
Дом Лэн.Книга оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны - необычная идея, а с другой - повествование больше похоже на хроники, нежели книгу.
Впрочем, возможно что так и задумано автором, чтобы яркие эмоции героев не отвлекали читателей от главной идеи, которую я для себя увидел как "если есть большая цель и сильное желание, то силы и средства тебя найдут, только будь готов". И, успев увидеть подобное в реальной жизни, все те события в книге которые могли бы показаться "роялями", перестают так выглядеть. Потому как в действительности оно примерно так и происходит, хотя и не так прямолинейно. Но тут же книга-придумка, так что, наверное, всё в порядке.
Хочется ещё добавить что книга не перегружена деталями и описаниями того как ГГ делает те или иные вещи. Иногда они есть, а иногда остаются за кадром, так что читателю остаётся только по некоторым ранее оставленным "хвостикам" догадываться как было сделано\организовано что-то и\или откуда ГГ узнал о чём-то. Но, по крайней мере у меня, всё, о чём я дал себе труд задуматься, вполне себе спокойно догадывалось.
Но таки да, эмоций и жизни хотелось бы видеть в книге больше. Тогда бы мой зануда поставил не 9, а максимум.
Писатель Странник
19/05/2017 19:11:52
Захотел прочитать ваш текст "ЧИТЕР". Заплатил за главу. Увидел вместо текста НУЛИ!!!?????????
Зачем убрали текст?????
Рецензия на книгу Далёкие миры. Часть четвёртая. Император по случаю.
16/05/2017 10:41:19
Далёкие миры. Часть четвёртая. Император по случаю.Такая интересная книга. Жду продолжения с нетерпением
Рецензия на книгу S-T-I-K-S - человеческий улей
14/05/2017 23:42:06
S-T-I-K-S - человеческий улей STIKS прочитал 1 книгу, затем 2 книгу Крутая книга)
Жду 3 книги полной версии
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.