В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей
Рецензия на книгу Авантюра адмирала Небогатова
07/07/2017 17:59:14
Авантюра адмирала Небогатова
Взялся почитать из любопытства - автор выставил книгу в промо. И очень вовремя - в эти майские дни годовщина Цусимы - забыл, не любят у нас такое вспоминать, спасибо автору, напомнил. Признаться, пришлось себя заставлять. Первое моё знакомство с темой, как у всех, - "Цусима", Новиков-Прибой. На всю жизнь осталось ощущение безысходности, обречённости, полной безнадёги - этим ядом буквально пропитаны страницы того творения. Даже "Порт-Артур" Степанова намного оптимистичнее, живее - в нём автор даже предполагает иные возможные сценарии. А баталёр-большевик просто вбивал в головы подростков неизбежность разгрома "прогнившего царского флота" прям с первых глав.
И это у него очень хорошо получилось - все ранее прочитанные мной "варианты" той войны без "попаданцев за роялем" не обходились, будто авторы соглашались - спасти Россию тогда могло лишь чудо. Например, подлодка времён Второй мировой в Тихом океане. Ну и обычный мотивчик - реванш, реванш, реванш.
Алексей Осадчий просто и ясно напоминает, что историю делают конкретные люди, принимая конкретные решения, а не массы, и если кому-то не видно выхода из той ситуации, это не значит, что его не было. Не было обречённости и предначертанности, и сейчас они существуют лишь в шизоидных головах мистиков и комунистов. Это они пытались подпихнуть под свершившиеся факты свою убогую теорию и продолжают это делать, не смотря на то, что их лже-наука не смогла предсказать ни начала Второй мировой, ни развала СССР, ни неразвала России.
Особенно мне понравилось, как автор подал "перерождение" ГГ - на самом деле человеку судьба дала возможность проявить не замечаемые окружающими свойства ума и характера. Этакий попаданец без рояля, сам по себе рояль... но это ведь жизненное явление - "жить захочешь и не так раскорячишься". (с) Вообще, Алексей Осадчий удались именно люди, человеческие отношения. Хоть и без особых драм, всё очень достоверно, чувствуется солидная проработка автором свидетельств того времени.
Кому-то может показаться недостаточным внимание автора к "заклёпкам", ТТХ. По мне этого дано ровно столько, сколько требует сюжет, и это лишь подтверждает авторскую позицию - главный исторический персонаж - человек, а какое у него ружьё вопрос десятый. Из минусов могу отметить некоторую сумбурность в изложении манёвров, передислокаций кораблей, особенно в главах после... э... скажем так, главного. Есть ощущение, что до главного автор всё написал и "причесал", а дальше пишет и выкладывает по готовности. Не гуд, зато есть надежда, даже уверенность в том, что этот вариант не окончательный, и когда-нибудь можно будет скачать "просто конфетку". Ставлю десятку авансом.
Рецензия на книгу Мёбиус не виноват
04/07/2017 12:30:01
Мёбиус не виноватОбщее впечатление:
Изначально рассматривается небольшой объём трилогии, начало его финальной части. Поэтому многие вопросы сразу выносим за скобки, т.к. ответы на них наверняка есть в первых двух книгах, или будут раскрыты далее по тексту данной книги. В конкретном случае анализируется пролог, как инструмент привлечения читательского внимания: в какой степени автор смог использовать возможности данного элемента конструкции книги.
1. Выбранная форма подачи материала, а именно длинный диалог между ГГ и его родственником, с некоторыми вкладками-ретроспекциями, без каких-либо действий персонажей, не является, на мой взгляд, удачным способом привлечения внимания новых читателей.
2. Сложно судить, в какой степени пролог будет интересен для читателей, знакомых с первыми двумя книгами. По моему субъективному мнению, посыл, заложенный в последнем абзаце пролога, теряется на фоне длинного разговора.
В целом впечатление положительное, за исключением некоторых замечаний.
Жанр/тематика:
Заявлены автором:
«Жанры: Фантастика, Фэнтези, Приключения, Ненаучная фантастика, ЛитРПГ,»
Если честно, меня всегда смущает набор из нескольких, часто взаимоисключающих, жанров. С одной стороны, лучшие книги получаются как раз на стыке жанров. Но... Как совместить «фантастику» и «ненаучную фантастику»? Мои тараканы подсказывают, что авторы таким макаром оставляют себе лазейку для САПа и ТНА.
Законченность:
Не оценивалась.
Новизна:
Не оценивалась.
Аннотация:
«Странствующий между маленькими поселками торговец хочет выйти на новый уровень и отправляется на единственную на планете станцию чужих астральных звездолетов, совершенно не подозревая, чем это путешествие обернется в конечном итоге. Новый мир 3 или заключительный роман трилогии.»
Автор, на мой взгляд, ошибся, заранее раскрыв сюжетный поворот книги.
Идея:
Не оценивалась.
Герои:
Занудные говоруны. =))
На самом деле, естественно, не оценивались. Кроме одного момента, о котором ниже, в «фактологии».
Сюжет:
Применительно к форме подачи материала в прологе, с точки зрения новичка: не развивается совсем, изложение событий занудно, скучно.
Фактология:
Один из спорных моментов (не относящихся к миру, описываемому в книге):
«К слову, я тут прочел, что на протяжении тысячелетия Сицилия была самым густонаселенным местом в нашем, старом мире! Ты думаешь, просто так? Когда какой-нибудь Лондон вместе со всей Британией насчитывал три-четыре сотни тысяч жителей, на Сицилии было уже под четыре миллиона!» (с) А.Ж. – Беглый поиск в Интернете не подтверждает информацию, сообщаемую ГГ. Особенно в части временного отрезка аж в тысячу лет. Данный абзац раскрывает некоторые чёрточки характера ГГ.
Слог/стиль:
Текст выложен на СИ и на «Ц» в июле 2016, поэтому можно его отнести к начальному этапу творчества автора. Встречаются огрехи стиля, пунктуации, но в гораздо меньшем количестве, чем у большинства авторов СИ и «Ц».
Оценка:
Как пролог-завлекалочка, на мой взгляд, не очень удачно. Как пролог, объясняющий будущие действия ГГ – вполне нормально и логично.
Рекомендации:
Прочитать первые две книги, чтобы не мучаться над кучей возникших вопросов.
Рецензия на книгу Хранитель Историй
02/07/2017 13:46:20
Хранитель ИсторийЗавтра появится последняя глава
Рецензия на книгу Позывной "Леший". Оружие возмездия
01/07/2017 15:25:04
Позывной "Леший". Оружие возмездияКнига «Позывной «Леший» как-то попалась мне на просторах интернета, и я ее записал на память с пометкой «Позывной «Ленин». Потом долго удивлялся, что не могу найти.
Но по существу: будем читать дальше. Интересно, живо, нестандартно. Частенько бывает так — начатая книга остается непрочитанной. Не потому что плохая, просто так бывает. У Степана Кулика иначе, хороший слог, и в моем вкусе. Главные герои живые, обстановка прописано достоверно. Мелкие придирки: цепляют глаз шероховатости, но это дело поправимое при вычитке.
Тема Великой войны многогранна, не всем под силу. Здесь потенциал автора чувствуется.
Спасибо и успеха.
Рецензия на книгу Неучтенный
30/06/2017 23:02:15
НеучтенныйКнига понравилась, интересная, несколько отличается от "привычной-шахтёрской" EVE фантастики, однако несколько напрягает ( на мой взгляд) избыточность технологии "прокачки" главного героя, маловато "драйва", ну это чисто субъективное мнение, буду и дальше отслеживать творчество АВТОРА, интересно однако.
Рецензия на книгу Изгнанник
30/06/2017 22:35:48
ИзгнанникС одной стороны, история достаточно банальна, но, при этом, чем-то всё же цепляет. Однако есть ряд проблем которые требуют своего исправления прежде чем книгу действительно с удовольствием можно будет читать:
- Знаки препинания. Без них многие предложения приходится перечитывать несколько раз, чтобы ясно понять как правильно расставить акценты и выделить правильно смысл. Через некоторое время привыкаешь, но довольно сильно утомляет. Знаков вопросов, кстати, достаточно часто не хватает.
- Язык. Вкупе со знаками, ещё и язык изложения немного хромает. Местами, слова в предложениях навалены как дрова в поленницу - не рассыпаются и ладно. Очень часто предложения составлены слишком сложно и длинно. Вплоть до того, что в некоторых местах явно можно поставить точку и получить два ясных и простых предложения. Описания, диалоги(особенно диалоги) - хромают на обе ноги. Местами как будто роботы разговаривают через систему машинного перевода.
- Персонажи. Они тоже очень похожи на роботов. Ни тебе эмоций, ни размышлений, ни споров. Смерть достаточно близких людей у ГГ ни эмоций ни мыслей не вызвала, например. Что уж говорить про менее (эмоционально) значимые события
- Ну и ошибок, конечно, довольно много. Хотя это меньшая из проблем и постепенно может быть решена с помощью читателей.
Итого. Пока это очень смахивает на черновик черновика :)
Очень надеюсь, что автор со временем исправит эти моменты и мы увидим уже чистовик произведения.
Рецензия на книгу Ловец душ
29/06/2017 23:31:31
Ловец душЗахватывающий сюжет, не обычная, не похожая на другие книги тема. Написано не в угоду моде, а по повелению души.Чувствуется, что автор оттачивал каждый слог, каждое предложение текста, чтобы читатель прочувствовал атмосферу произведения. Не хочется, чтобы книга заканчивалась. Уважаемый автор, Вы нам очень нужны. Продолжайте свой труд.
Рецензия на книгу Глупцы и герои. Почти умер, чтобы выжить
29/06/2017 08:05:03
Глупцы и герои. Почти умер, чтобы выжитьРедко сейчас можно прочесть что-то не вторичное, автору же удалось создать новый мир. Причем мир, описанный, что очень редко, одновременно и с мыслью, и с драйвом. И вроде сюжет знакомый и персонажи как – будто тоже кого-то напоминают, но всё вместе складывается в удивительную мозаику, в которой есть много свежего взгляда на то, что я не раз уже читал. В книге две сюжетные линии, что добавляет разнообразия и очень интересно как они «сплетутся» дальше. Главные герои живут в разных мирах, объединенные общим прошлым и врагом. Они обычные люди, которые волею случая получают необходимые для борьбы с врагом способности. Враг предстает в виде пришельцев с непонятными для расы людей целями, нет явного отрицательного и положительного в образе врага, нет истории и знаний о враге (надеюсь во второй книге будет хоть часть ответов).
Сама книга читается легко и интересно. Особой смысловой нагрузки не несет, но и далеко не пустышка. Глубокого и скучного описания быта людей нет, но картина жизни выстраивается довольно четко. Особенно стоит остановится на героях, они очень яркие и не картонные. И однозначно стоит отметить второстепенных героев, в первую очередь милого зверя Хоуп (очень сентиментально получилось описание отношений его с Сергеем), и конечно же «чокнутого профессора» Лоббитса.
Сюжет очень динамичный и интересный, постоянно держит внимание, не возникает желания пропустить или перелистать страницу, или несколько. Читается все на «одном дыхании» при этом отчетливо чувствуется уникальный стиль автора. И самый большой «плюс», что не всегда случается в подобного рода литературе, сюжет потихоньку закручивается по ходу прочтения. Это, во-первых, напоминает компьютерные игры в том смысле, что герои постепенно начинают обретать и развивать в себе новые навыки, а во-вторых, делает сюжет абсолютно непредсказуемым и очень насыщенным событиями. В книге много юмора… хорошего, доброго, понятного читателю юмора. Вообще книга получилась добрая, без чернухи, без ярких и отталкивающих сцен насилия. И что немаловажно для девушек, присутствуют сентиментальные моменты их совсем не много два- три, но они душещипательные.
Из минусов стоит отметить много грамматических ошибок, много языковых штампов (забытье обязательно спасительное, командир с проседью и т.п), не хватило описания, особенно всяких тварей. Какие у них лапы, глаза, есть ли клыки, шерсть…трудновато было и Хоуп представить.
* Рецензия составлена на основании отзывов к Книге, размещенных на Самиздате и Литресе.
Писатель Городов Владимир
28/06/2017 17:32:15
Вот! Наилучший пример хорошего и УМНОГО, что важно, писателя. Не часто таких встретишь в двадцать первом веке. Однако СТАРОЙ ЗАКАЛКИ человек! Ух!
Ещё и земляк
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.