В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей
Рецензия на книгу Приключения моряка Паганеля
08/08/2016 13:11:40
Приключения моряка ПаганеляЯ особо не люблю откровенно занимательную литературу. Обычно в книгах такого рода мало чего содержится: кроме увлекательного сюжета не сыщешь там ни умных мыслей, ни ярких образов, и художественность во всех смыслах оставляет желать лучшего… И потому, когда роман занимательный оказывается еще не просто профессионально скроенным, не просто интересным фабульно, но и вполне неплохим – а в ряду нынешней занимательной литературы – и просто хорошим - это откровенно радует. В «Приключениях моряка Паганеля» есть и три переплетающиеся сюжетные линии: линия главного героя, юного моряка, неловкого, застенчивого, но удачливого, неглупого и наблюдательного, и вторая - рассказ пожилого боцмана Бронислава Устиновича - это очень живой, достоверный, симпатичный образ старого «морского волка», и остросюжетная детективная линия, связанная с базой подводных лодок Третьего рейха. И, есть те ненавязчивые, но приятные для читателя аллюзии, которые оживляют в памяти страницы двух книг, любимых многими в пору детства и относящихся к признанной классике занимательного жанра и маринистки. Это «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ». Есть и пласт интересной познавательной информации – от морской тематики до этнографических зарисовок.
Вот на этнографии я сначала чуть-чуть и остановлюсь. Владимир Гораль дает очень яркие, выпуклые и, как мне представляется, точные картины жизни и быта гренландских эскимосов, самоназвание которых калааллит и которые составляют более 80% населения острова. Он описывает и эскимосские легкие лодки, с которых издревле местные жители Гренландии ведут охоту на морского зверя, и захватывающую дух езду на собаках в особых санях, кстати, строящихся без одного шурупа или гвоздя, и подробно обрисовывает иглу – дом из виртуозно вырезанных глыб снега, которые за счет многомиллионной пористости, то есть микроячеек, заполненных воздухом, становится превосходным изолятором и хорошо сохраняет тепло. Особо колоритен и, как мне кажется, очень убедителен образ старика-шамана, который предвидел, что на землю эскимосов придет европеец с миссией спасения его большой родовой общины от проклятья. Этим европейцем оказывается сам рассказчик - боцман Бронислав Устинович Друзь, у которого позже завязывается любовный роман с эскимоской, обладающей магическими сверхспособностями: она умеет насылать кошмарные сны, предвидит события, обладает даром целительницы и т.д.
«Корабельный» информационный уровень романа тоже не просто убедителен, но выказывает в авторе богатый морской личный опыт и позволяет в главном герое – моряке Паганеле увидеть его собственное alter ego, а также несомненную биографическую основу всего рассказанного в начале, то есть приблизительно в первой четверти романа. Почему только в начале? Потому что далее начинается крутой сюжет. Капитан рыболовецкого траулера (а герои служат на таком вот, правда, достаточно старом морском небольшом корабле, имеющем дурную славу из-за множества ЧП), попав в капкан собственного азарта, заходит в воды Норвегии. И после удачного улова, российский корабль оказывается задержанным зарубежной морской охраной и препровожден на временный арест в бухту отдаленного норвежского северного острова, производящего впечатление необитаемого. И вот там-то, на острове, и разворачивается острый детективный сюжет, в котором есть все: и бывшие гитлеровские офицеры (основное действие романа происходит в 1980 году), и стрельба, и сверхоборудованная подводная лодка, и старая электростанция, вмонтированная в пещеры, и кислотные бомбы авторства бывшего нацистского офицера, с помощью которых планируется совершение терактов, цель которых передел собственности на нефтяные ресурсы и многое другое. Конечно, в конце романа (на то он и остросюжетный) начинаются настоящие боевые действия со стрельбой, торпедами и жертвами. Норвежский рыбак (потом выясняется, что он тоже бывший офицер Третьего рейха) ценой жизни спасает рыболовецкое российское судно не из симпатии к русским, а из стремления разоблачить своего старого недруга - изобретателя кислотных бомб, бездушного авторитарного монстра… Эта жертвенная гибель - трагический аккорд в конце романа – придает ему завершенность и несомненно вызовет сочувственный отклик читателя.
Впрочем, читателю в книге «Приключения моряка Паганеля» может понравиться многое, и не только то, что перечислено выше: точные этнографические зарисовки, интересные повороты сюжета, морская терминология, всегда задевающая романтические струны души, но и само построение романа: действие в замкнутой ситуации и на замкнутой территории усиливает эффекты сюжета, заостряет его, делает напряженней. А включенные в текст параллельные сюжеты (здесь это гренландские рассказы боцмана и лирическая линия моряка Паганеля и девушки-«принцессы» с норвежского корабля) придают любому роману объем и многоплановость. Причем лирическая линия подана тонко, с легким мягким добрым юмором, с сочувствием.
Вообще, Владимир Гораль юмора не чужд: и рассказы боцмана, и бытовые сцены на корабле, и короткие истории про самого юного моряка Паганеля, который то падает в воду и его вылавливают случайно вместе с пойманной рыбой, то на что-то налетает, то с ним еще что-либо случается, потешающее всю команду и особенно старого боцмана, одновременно и жалеющего, и любящего его как «родственную душу»,- все это написано с юмором.
Теперь подумаем – какие могут быть перспективы у такого романа - ведь пока, к сожалению, он издан очень маленьким тиражом. Мне думается, во-первых, роман и при большом тираже, при умелой рекламе, прекрасно бы продавался и пользовался бы успехом у читателей, любящих занимательную, остросюжетную прозу, во-вторых, фильм бы по роману получился, конечно, интересным и, при хорошем режиссере, кассовым, - именно такой судьбы я и желаю роману Владимира Гораля «Приключения моряка Паганеля».
Мария Бушуева
Рецензия на книгу Зимняя война (И на вражьей земле - 2)
27/07/2016 07:12:02
Зимняя война (И на вражьей земле - 2)Оценка книги.
Медная орхидея.
Лёгкость чтения: 3.
Интерес: 3.
Оригинальность: 4.
Правдоподобие: 5.
Коммерческий потенциал: 2.
Мастерство: 2.
Титулы автора.
Мастер заклепочник.
Рекомендация Волкова Олега.
Да-а-а… Книга Олега Шушакова «Зимняя война» в некотором смысле меня озадачила.
Ещё в первой книге «На сопках Маньчжурии» я указал на ярко выраженную любовную линию. И уж ни как не думал, что буду по ней скучать, когда возьмусь за вторую. А так «Зимняя война» Олега Шушакова является полноценным продолжением серии «И на вражьей земле» со всеми достоинствами и недостатками. Как и прежде автор великолепно владеет историческим материалом, и, как и прежде, главный замысел книги реализован из рук вон плохо.
Я долго думал, с чем же можно сравнить «Зимнюю войну»? На полноценную художественную книги даже по самым либеральным оценкам «заклёпочников» она не тянет. Тем более её нельзя назвать документальной из-за огромной примеси альтернативной истории. Наверно, самое точное определение – очень, очень, очень длинное школьное сочинение. Причём на слабую тройку за содержание.
По сравнению с первой книгой личные сюжетные линии сведены к минимуму, их буквально можно пересчитать по пальцам. Зато, наверно это плюс, гораздо лаконичней стали биографические справки в момент появления нового персонажа. Ну а самый главный грех «Зимней войны» - альтернативная история. Как ни странно.
Я не собираюсь оспаривать вероятность такой альтернативы. Не собираюсь, хотя бы потому, что не владею и десятой долей того исторического материала, которым владеет Олег Шушаков. Нет. Книга не воспринимается как альтернативная история, разве что как фантастика. Я так и не нашёл в ней тех самых переломных точек и причин, в которых закончилась реальность и началась альтернатива по версии автора. Я так и не понял, благодаря чему в этой реальности СССР не просто выиграл войну, а целиком и полностью разгромил Финляндию.
Но! Как бы то ни было, «Зимнюю войну» я прочитал до конца. Олег Шушаков пишет в очень редком жанре, у которого даже общепринятого названия ещё нет. Не смотря на все недостатки, штурм «Линии Манергейма» описан великолепно, в деталях и подробностях. Причём так, как это было в реальности. Кроме военной истории автор затронул экономику войны. Чем, чем, а редкий, очень редкий, писатель «пачкается бытом».
Как и «На сопках Маньчжурии» книгу «Зимняя война» я рекомендуют читать только тем, кто обладает расширенной толерантностью, кто умеет не обращать внимания на типичные графоманские недостатки, кому нравится самое главное достоинство книги – реальная и альтернативная история.
С уважением.
Волков Олег
clan:24
Рецензия на книгу Начало правдивой истории Джонни
26/07/2016 10:33:03
Начало правдивой истории Джонни
Вот что мне сразу НЕ понравилось в этой книге - так это название. НИ ПРО ЧЁ! Как я начал читать книгу с таким названием? Ума не приложу! Но начал. И не пожалел.
О чём эта книга? О приключениях долбо раздолбая и хулигана в некой стране, которая случайно вступила в войну, потому что правят ею тоже долбо раздолбаи, но повыше уровнем.
Джонни - главный герой книги, "дитя улиц"и крестник городской банды - попадает в неприятную историю и заодно - в полицейский розыск. Ему надо "лечь на дно". А где надёжнее всего спрятаться во время войны? Конечно, на войне. И Джонни идёт в армию. Там трудно, но парень не пропадёт, как не пропадёт нигде эта гремучая смесь из Остапа Бендера и Стальной Крысы.
Весело.
Увлекательно.
Весьма читабельно.
Рекомендую.
Рецензия на книгу Там, где Королевская Охота
26/07/2016 09:38:22
Там, где Королевская ОхотаДа, непрекращающийся восторг и постоянное восторженное удовольствие. Потому что книги Кублицкой - это не только встреча с достойными и умными героями, но уверенность в качественной истории с закрученной интригой, неожиданной развязкой и... О! Этот острый, меткий, живой и естественный стиль письма! Все мои фибры распускаются и цветут, как у анемона в теплом ласковом течении, полном такого вкусного планктона и живительного солнца...
Плотоядно запутавшись в главах - а я умею неожиданно попадать не туда - и сначала тупо перепутав окончание Охоты с хвостом Когда закончится война, я два дня терроризировавши Инну, почему это у меня начало не стыкуется с продолжением... Но я все-таки вернула надлежащий хвост к соответствующей голове и насладилась обеими книжками.
Хочу еще. Больше, пуще и гуще!
Единственное, что меня царапнуло, так это обыгрыш английского, но... Но, почему нет? В конце концов, мы живем в конкретной культурной среде и аллюзии на нашу современность были не только уместны, но весьма остроумны. К тому же дали интересные отсылки в возможно альтернативному развитию и у нас.
Цитаты привожить не буду - эдак можно всю книжку раскудрячить на огрызки. Лучше читайте саму книгу - больше радости получите! Потому что, как это традиционно у автора, вас сунут головой вперед сразу в несколько сюжетных линий, в самое сердце истории. Близкие родственники знакомых по предыдущим книгам героев, а то и сами тронутые магией герои, вас проведут по хитросплетениям детектива и развязка будет неожиданна. Клянусь! Но по ходу вы будете изумлены поворотами и новыми ракурсами развития вроде бы банально начавшейся интрижки: актрису нанимают, чтобы сыграть двойницу известной светской дамы на странноватом празднике. Хотя вы будете подозревать, что белые нитки, которыми автор вроде бы крепко завязал узел интриги, фальшивые, но, уверяю вас, ни за что не догадаетесь ЧТО там идет вторым, третьим слоем. Плюс множество аллюзий, параллелей и мелких индивидуальных занятностей, который каждый читатель безусловно найдет.
Магия карамельных кукол - вообще прекрасна. История Книги - роскошна! История королевства Тевиров, да и сама история с поиском наследника - это тихий восторженый писк всех моих тараканов.
А как же хороши герои! За героев можно дать автору агромную медаль. Кучу медалей за каждого героя. Чудесные характерные герои с краткими, но очень запоминающимися именами - я со своей родной склерозой на имена в принципе, умудрилась помнить героев Кублицкой после первого прочтения. Рет-Ратус, Гиеди, господин Годол, Ортис, Кастер Тенедос... Ха, я их помню - что само по себе чудо из чудес.
Ребяты, пошли все читать - у нас открылись недра прекрасных книжек!
Рецензия на книгу Ничего себе Поездочка 2. Хронотур. № в серии - 2
23/07/2016 18:12:27
Ничего себе Поездочка 2. Хронотур. № в серии - 2Чтобы о чем-то говорить нужно прочесть всю, а не последнюю короткую главу, и жанр смотрите. Книга специально слегка наивна, чтобы понимали все от мала до велика. И понятно что сказочка, а не реальность. Хотя я особо ничего не придумывал - всему есть древние свидетельства, просто не все к ним готовы.
Рецензия на книгу Монстр женского пола_2_Когда ты рядом
23/07/2016 13:36:24
Монстр женского пола2Когда ты рядомКнига очень понравилась. С нетерпением жду продолжения.
Рецензия на книгу Ничего себе Командировочка, или Никто, кроме Нас...№ в серии - 3
23/07/2016 12:17:07
Ничего себе Командировочка, или Никто, кроме Нас...№ в серии - 3Интересная книга, захватывающий сюжет, автор владеет словом и держит читателя в напряжении до самого конца, за исключением пожалуй моментов где пускается в описания общения с потусторонними силами и рассуждениями на эту тему. Под впечатлением от этой книги прочитал и "Ничего себе Поездочка или Съездил блин в Египет..." понравилось, сюжет хорош, успешный поиск древних сокровищ, перипетии путешествия по подземельям пирамид, поцелуй инопланетянки в капсуле вызвали искренний интерес, но бой с мертвецами и борьба со вселенским Злом убило все. Поездочку 2, прочитав аннотацию, читать не стал.
Рецензия на книгу История новоиспечённого инженера
22/07/2016 22:07:29
История новоиспечённого инженераДоброго времени суток, Надежда!
Извините, что так долго не отзывалась. Лето, много работы, для чтения мало времени остается.
Очень правдивое произведение. Начиная с бардака в общежитии, куда заселили Инну и заканчивая общезаводскими приколами.
Ее то туда бросают, то еще куда-то, а девочка о принце все мечтает.
Чуть не угробили на плантации колхозной. Очень оптимистичные выводы девушки: " Нужно спешить жить и важно идти нужной дорогой".
Читается легко и увлекательно.
Много ценной информации о времени советском с распределениями, планами и начальниками -самодурами. И как молодыми специалистами дырки все закрывали кому не лень.
Хорошая вещь.
С благодарностью и признательностью.
Ксения Демиденко
Рецензия на книгу Есть у Революции начало
19/07/2016 23:39:57
Есть у Революции началоПытаясь заработать, путём создания необычной компьютерной игры, пожилой игроман оказывается в виртуальном прошлом, в теле своего малолетнего деда. Главная цель - заработать, пока не реальна, остаётся просто играть в Революцию (научно техническую и социальную). Небольшая вероятность получить деньги от своего изобретения, всё же имеется. Вот только как удалось попасть в виртуальное прошлое, до конца не совсем ясно. Может быть герою помогают неизвестные силы?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.